Ссылки

Новость часа

Латушко заявил, что члены президиума Координационного совета готовы вернуться в Беларусь при гарантии безопасности со стороны РФ и ЕС


Член президиума Координационного совета и бывший дипломат Павел Латушко в интервью телеканалу "Дождь" во время прямого эфира заявил, что члены президиума совета при гарантии безопасности со стороны России и Европейского союза готовы вернуться в Беларусь, чтобы начать переговоры с нынешней администрацией о трансфере власти и проведении новых выборов.

"Если будут соответствующие гарантии Европейского союза, Российской Федерации, мы незамедлительно готовы прибыть в Беларусь и приступить к переговорам", – сказал он.

Павел Латушко напомнил о преследовании и расследовании дел в отношении лидеров оппозиции, а также риске быть задержанными по прибытии на родину. По этой причине членам президиума Координационного совета нужны гарантии их освобождения от судебного преследования в Беларуси, отметил он.

По его словам, представители Координационного совета готовы принять ответственность за управление страной в переходный период до избрания нового главы государства и передачи власти в руки реального победителя.

Павел Латушко сказал, что Координационный совет продолжает работу, в настоящее время обсуждается антикризисная программа, чтобы "четко понимать, что страна не будет ввергнута в хаос".

Также Латушко рассказал о возможности создания за границей "параллельного" МИД Беларуси. "Я готов сказать министру иностранных дел, для меня никакой проблемой не является создание параллельного министерства иностранных дел за границей", – добавил он.

Павел Латушко в сентябре был лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла "в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу". Он был послом Беларуси в Польше, во Франции, в Королевстве Испания и Португальской Республике, занимал должность министра культуры. С 2019 года и до увольнения в августе 2020 года был директором Национального академического театра имени Янки Купалы. Недавно вошел в состав президиума Координационного совета, который был создан по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

В президиум совета вошли семь человек, однако на сегодняшний день на свободе находятся только два члена президиума – белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, которая не принимает активного участия в деятельности совета по состоянию здоровья, и глава стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский. Он недавно вышел на свободу после административного ареста.

Александр Лукашенко 23 сентября тайно вступил в должность президента Беларуси. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. В соцсетях – призыв собраться в центре своих городов, "чтобы показать конец легитимности крысиного короля". Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская назвала инаугурацию фарсом: "На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию". Легитимность Лукашенко как президента также не признали США, ряд стран ЕС и Украина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG