Ссылки

Новость часа

"Беспрецедентная ситуация в международной практике". Павел Латушко – о тайной инаугурации Лукашенко и дальнейших действиях


Утром 23 сентября Александр Лукашенко внезапно провел инаугурацию – ни о дате, ни о времени мероприятия ранее не сообщалось. Церемония прошла во Дворце независимости, на ней присутствовали, по сообщениям государственных СМИ, около 700 человек. В городах Беларуси начались протесты и жесткие задержания.

Сегодня все стали свидетелями "беспрецедентной ситуации", написал на своей странице в фейсбуке член президиума Координационного совета и бывший дипломат Павел Латушко. По его словам, "уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации" под "охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников".

"С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси, и кучки бюрократов. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира", – отметил Латушко.

В эфире Настоящего Времени Павел Латушко заявил, что после тайной инаугурации Александр Лукашенко не будет считаться главой Беларуси за рубежом. Латушко рассказал также, какой выход видит из сложившейся ситуации и какой план действий предлагает.

Павел Латушко рассказал о дальнейших действиях после инаугурации Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:43 0:00

"Мы сегодня получили главу государства, который руководит ОМОНом и чиновниками"

— То, что произошло сегодня, вы назвали спецоперацией и призвали всех начать бессрочную акцию неповиновения. Расскажите, пожалуйста, как эта акция должна выглядеть и чем она будет отличаться от всего того, что происходит в стране последние полтора месяца?

— Я думаю, что нам необходима взаимная поддержка всех сил в обществе, которые выступают за мирные протестные акции путем сбора митингов, демонстраций. Очень важна поддержка проведения забастовочных движений, остановки предприятий. Также, например, спортсмены могли бы отменить свое участие в спортивных мероприятиях, выйти на эти мероприятия с протестными знаками, плакатами, какими-то другими формами проявления своего протеста, [могли бы оказать поддержку] деятели культуры и так далее. Фактически очень важно, чтобы эта протестная акция имела место по всей стране.

Таким образом мы еще раз должны показать Александру Лукашенко, что с сегодняшнего дня он больше не является президентом Республики Беларусь, что большинство белорусов не голосовало за него и не поддержало его, чему свидетельством является и сегодняшняя церемония инаугурации.

Я был одним из организаторов церемонии инаугурации Александра Лукашенко в должности министра культуры. Я знаю, как они готовятся, я знаю, как они проводятся, какое внимание общественности привлекается до проведения и в сам день проведения акции. [Сегодня] все это было проведено в режиме тайны, определенной секретности. В прессе отрицался факт проведения инаугурации. То есть нарушены все нормальные процессы и нормальное восприятие в обществе подобных очень важных политических событий.

— Правовой аспект никакой не был сегодня нарушен? Нормально ли это в юридическом смысле?

— Давайте начнем с того, что правовой аспект был нарушен 9 августа, когда участковые комиссии не опубликовали для всех желающих избирателей и наблюдателей итоговые протоколы. Вот это явилось нарушением права. Сама кампания в какой атмосфере проходила – за неделю до этого оппозиционные кандидаты не могли организовывать свои встречи с избирателями, не могли проводить акции, не было соответствующего допуска к средствам массовой информации.

Мы можем перечислять сотни и сотни примеров. Например, я знаю, как с урнами выезжали за день до голосования и пытались собрать голоса, которые, понятно, в последующем были сфальсифицированы. Какая фальсификация творилась в день выборов. Вот тогда была нарушена Конституция. Что мы сейчас обсуждаем инаугурацию? Конституция, избирательный закон был нарушен столько раз, поэтому общество и возмутилось, общество требовало, что выборы должны пройти повторно, и оно будет продолжать на этом настаивать.

Что касательно элементов этой инаугурации – да, предполагается, что она должна быть публичной, предполагается, что должна быть трансляция. Я прекрасно помню штабы по организации подобных мероприятий, когда [присутствуют] все государственные каналы, задействованы все возможные камеры по пути следования кортежей. Осуществляется прямой эфир, приглашаются гости, иностранные дипломаты. Все это не было соблюдено. Фактически мы сегодня получили главу государства, который руководит ОМОНом и рядом чиновников, к сожалению, завравшихся в своей жизни.

"Правовой аспект был нарушен еще 9 августа"

— Насколько я понимаю, вы сейчас находитесь в перманентном турне по европейским странам, ведете переговоры на разных уровнях, с совершенно разными людьми. Мы начинаем и сегодня получать реакцию от представителей европейских государств. Расскажите, по вашим ощущениям, насколько серьезно настроены европейские партнеры Беларуси и как они будут дальше себя вести в ответ на такую провокационную инаугурацию?

— Только что я завершил беседу с министром иностранных дел Швеции, у меня также состоялись переговоры и беседы по телефону с министрами Польши, Литвы, рядом других европейских государств. В ходе этих бесед была дана очень четкая оценка, что те страны, которые уже заявили свою публичную позицию и с которыми я говорил, не рассматривают Александра Лукашенко далее как легитимного президента страны. Исходя из этого, наступает беспрецедентная ситуация в международной практике, когда за рубежом Александр Лукашенко не будет являться главой государства.

Что мы предлагаем в этой ситуации? Мы вместе с Ольгой Ковальковой как члены президиума Координационного совета – платформы, созданной для выхода из сложившейся ситуации, – предложили следующий вариант действий, о чем я проинформировал и глав министерств иностранных дел ряда стран.

Прежде всего мы должны начать диалог с премьер-министром Беларуси, который по Конституции с сегодняшнего дня является главой белорусского государства.

Второе: начать диалог с председателями постоянных комиссий парламента Беларуси – нижней палаты парламента, палаты представителей – для того, чтобы реализовать две цели: не допустить хаоса в стране, определиться с конкретной датой выборов президента страны в демократическом государстве Республика Беларусь. У нас нет иллюзий, мы понимаем, что режим на это не пойдет. Исходя из этого, важны дальнейшие акции неповиновения, протестные акции, манифестации во всех слоях жизни и деятельности нашего государства.

Третий элемент – мы предлагаем создать соответствующую рабочую группу с участием ОБСЕ, которая имеет соответствующий мандат, членами которой являются, кстати, и Россия, и Беларусь. В эту группу включить ключевых игроков во внешней политике – это Россия, Соединенные Штаты Америки. От Европейского союза – председательство в ЕС – Германия, Франция как одна из ключевых стран, Австрия как возможный переговорщик в этой ситуации.

Для нас очень важно было бы участие и стран-соседей, потому что прежде всего они почувствуют, и они уже чувствуют, этот удар от углубляющегося экономического кризиса в Беларуси. Фактически Беларусь падает в бездну экономического хаоса, и уже мы видим на территории и Польши, и Литвы беженцев, которых уже сотни. И их количество, к сожалению, может прирастать. Огромное количество фирм, предприятий, студентов, других простых граждан нашей страны будет выезжать в эти страны, поэтому их роль в этом диалоге важна.

Такую рабочую группу мы предложили для рассмотрения нашим международным партнерам.

"Лукашенко не хотел дожидаться санкций ЕС"

— Как вы думаете, мог ли Александр Лукашенко невольно форсировать развитие событий этой своей инаугурацией?

— Да, безусловно, я думаю, что это было связано с тем, что он не хотел дождаться санкций Европейского союза, и сделал это до того, как была принята единая позиция Европейского союза, а она в ближайшее время последует.

И второй очень важный аспект, который не стоит сбрасывать со счетов, – это присутствие Вооруженных сил Российской Федерации на территории Беларуси и прохождение военных учений. То бишь показывая таким образом, что его инаугурация проходит под защитой другого государства.

Но есть еще один нюанс. В ближайшее время в Минске стартует Форум регионов Беларуси и России, то есть фактически Александр Лукашенко подыграл или переиграл сам себя. Он инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов федерации. Наверное, Россия такого подарка не ждала, но он сам его преподнес.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG