Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что не придает инаугурации великого фантомного значения и это была "обычная рабочая ситуация"


Александр Лукашенко 24 сентября во время встречи с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином прокомментировал свою тайную инаугурацию и заявления западных стран о нелегитимности его нового президентского срока, пишет государственное агентство "БелТА".

"Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало Конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, лучше об этом пусть скажут", – сказал он.

Лукашенко заявил, что по законам Беларуси власти не должны были предупреждать кого-либо из западных государств, потому что "это внутреннее дело страны". По его словам, "критика только одна: не то тайна, не то таинство", при этом, как сказал он, на инаугурацию пригласили около двух тысяч человек.

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи – от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но, оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли, – сказал он. – Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие".

Лукашенко заявил, что его кортеж не традиционно проехал по Минску, "чувствуя", что их "могут упрекнуть в какой-то конспирологии". "Мы проехали по всему городу, люди это видели. Поэтому никакой тайны нет. И я не придаю инаугурации нынешнего президента, это не первая моя инаугурация, какого-то такого великого фантомного значения. Обычная рабочая ситуация", – добавил он.

Накануне, 23 сентября, Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Впервые в современной истории страны церемония инаугурации прошла тайно для общественности. После этого в разных городах прошли акции протеста, силовики жестко разгоняли демонстрантов в Минске, всего было задержано более 360 человек.

Реакция западных стран была однозначной: выборы в Беларуси не были свободными и справедливыми, а инаугурация и новый президентский срок Александра Лукашенко не являются легитимными.

  • В США заявили, что не считают Александра Лукашенко законным президентом Беларуси. "Объявленные результаты были ложными и не свидетельствовали о легитимности. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси", – отметили в Госдепартаменте.
  • Инаугурацию Лукашенко осудила и Канада. "Канада осуждает не анонсированную инаугурацию Лукашенко после сфальсифицированных выборов. Ему не хватает легитимности демократически избранного лидера", – написал министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.
  • Евросоюз посчитал инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности и пересматривает отношения с Беларусью.
  • МИД Великобритании счел тайную инаугурацию Лукашенко дискредитирующей. "Тайная инаугурация Лукашенко, состоявшаяся в Минске, еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом белорусского народа", – написал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.
  • Не ​признали легитимной инаугурацию Александра Лукашенко: Германия, Чехия, Словакия, Литва, Польша, Украина и Дания.

При этом со вступлением в должность президента Лукашенко поздравил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG