Ссылки

Новость часа

Житель Кыргызстана получил 5 лет колонии за комментарий в фейсбуке. Он утверждает, что не писал его


Житель Кыргызстана получил 5 лет колонии за комментарий в фейсбуке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Житель Кыргызстана получил пять лет колонии за комментарий в фейсбуке

Пять лет колонии за комментарий в фейсбуке дали жителю Кыргызстана Камрану Шенвари. Он гражданин Афганистана, женился на кыргызстанке и уже долгое время живет в Бишкеке. Такой приговор ему вынесли за комментарий под постом о жертвах бомбардировок в Сирии. Внимание правоохранительных органов к посту привлекла местная журналистка российского издания. Сам обвиняемый говорит, что аккаунт, с которого написали комментарий, фейковый.

Камрана Шенвари обвиняют по статье "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной вражды". Адвокат Камрана рассказал Настоящему Времени, что речь идет о комментарии под постом о жертвах бомбардировок в Сирии (имеется в виду ракетная атака в Восточном Алеппо в августе 2016 года). Западные СМИ тогда сообщали, что удар нанесли сирийские либо российские войска. Сам Камран с самого начала отрицает свою вину и говорит, что эти комментарии писал не он.

"Мой муж первый раз в жизни поклялся на Коране. Он хотел им доказать, что говорит правду, но городской суд даже слушать не захотел до конца его последнее слово", – говорит супруга Камрана Линара Мазунова.

Адвокат обвиняемого Акмат Алагушев утверждает, что следствие не доказало его авторство поста, а защита привела достаточно аргументов, что Шенвари не мог этого написать. Алагушев обычно берется за дела, в которых речь идет о давлении на свободу слова. Он говорит, что в деле Шенвари единственный аргумент того, что комментарий написал именно Камран, – это его фотография в профиле, который может быть фейковым. "Тот аккаунт, который ему предъявляют, на самом деле не его. До того как было возбуждено дело, у него [Камрана] разбили машину и украли гаджет с его аккаунтом. Но таких аккаунтов куча, оказывается", – говорит адвокат. К делу действительно приобщено и заявление о краже планшета в 2015 году.

Еще один важный момент в деле: гражданин Афганистана Камран Шенвари, по словам адвоката, плохо говорит по-русски. Он требовал обеспечить ему переводчика, но суд посчитал иначе. "Обвиняемый с целью уклонения от отвественности под видом незнания русского языка и отрицания дачи комментария в социальной сети "Фейсбук" под аккаунтом "Kamran Shinvari" показывал, что не владеет русским языком. Обстоятельство того, что Камран Шенвари владеет русским языком, подтверждается исследованной видеозаписью..." – говорится в постановлении Бишкекского городского суда.

И адвокат, и супруга Камрана утверждают, что Камран действительно говорит по-русски, но плохо, на бытовом уровне. Комментарий, за который его судят, написан с деепричастными оборотами и правильной пунктуацией. Согласно результатам автороведческой экспертизы, комментарий писал человек с филологическим образованием, сообщил адвокат.

С защитой не согласна журналистка Элина Федько, которая, судя по профилю в фейсбуке, работает в российском издании "Московский комсомолец – Азия". Именно она пожаловалась на комментарии Камрана Шенвари, написав об этом в одной из своих статей. В суде она выступала в качестве свидетеля. Но встретиться с журналистами Настоящего Времени или хотя бы по телефону рассказать о том, как она определила, что это аккаунт именно Камрана Шенвари, Элина Федько отказалась.

Жена Камрана решила подать аппеляцию на приговор мужа. Если приговор оставят в силе, ей с детьми будет негде жить: платить за съемную квартиру нечем, у них с Камраном трое детей, вся семья жила только на заработок отца.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG