Ссылки

Новость часа

"Везде лед, очень холодно". Малообеспеченным и многодетным в Нур-Султане дали квартиры, непригодные для жизни


Социальное жилье в Нур-Султане: "Ветер дует, везде лед. Очень холодно"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Социальное жилье в Нур-Султане: "Ветер дует, везде лед. Очень холодно"

В Нур-Султане замерзают малообеспеченные и многодетные семьи, которым чиновники выдали льготные квартиры по госпрограмме: люди жалуются, что жилье оказалось малопригодным для жизни в суровую казахстанскую зиму. Во многих квартирах экстремально холодно, в домах не работают лифты, а кое-где нет даже питьевой воды. А застройщик считает все перечисленное "нормальным" для жилья эконом-класса.

Пенсионерка Макиш Нугманова простояла в очереди на жилье больше 14 лет. В январе этого года чиновники наконец-то вручили ей ключи от квартиры. Пожилая женщина говорит, что сначала ее счастью не было предела. Но сразу же после заселения буквально все в доме вдруг стало выходить из строя, трескаться и ломаться. А с приходом зимы оказалось, что квартира чрезвычайно холодная, жить в ней можно с трудом.

"Ветер дует. Тут везде лед. Очень холодно. Чтобы я не простыла, дочь положила здесь подушки, – показывает Нугманова. – Мы 14 лет ждали эту квартиру. Мой супруг скончался, так ее и не дождавшись. Мы очень радовались, когда получили ключи, а в итоге увидели это. Как старики и люди с инвалидностью должны тут жить, делать ремонт?"

Как живет многодетная семья из Нур-Султана в ожидании квартиры от государства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00


"Нет газовой плиты, не на чем готовить еду. Я очень обижена. Простите меня за слезы", – жалуется пенсионерка.

Новоселы, получившие социальное жилье в этом микрорайоне, говорят, что во всех свежепостроенных многоэтажках одни и те же проблемы. Везде из-под крана до сих пор течет ржавая вода, не работают лифты.

"Окна дуют, на балконе вообще невозможно находиться. Двери, знаете, какие? Косяк на косяке. Дверями только хлопнешь – она вся сыпется, – перечисляет Кунсулу Домолецкая, соседка Нугмановой по микрорайону. – Мне обидно! Я столько лет простояла в очереди – и такую квартиру получить. У меня сейчас средств нет, чтобы ремонт переделать".

Дома, в которые поселили Нугманову и Домолецкую, относятся к долгостроям Нур-Султана. В городе в последние годы существуют большие проблемы с социальным жильем: его строилось мало, а распределяли квартиры непрозрачно. В прошлом году, казалось, ситуация сдвинулась с мертвой точки. После 12 лет ожидания чиновники нашли застройщика в столице Казахстана. Выделили из бюджета почти 3 миллиарда тенге. Многоэтажки отстроили за очень короткое время – 4 месяца. Ключи от новых квартир вручили многодетным, малообеспеченным семьям и людям с инвалидностью – тем, кто последние два года регулярно выходил на протестные митинги и требовал предоставить жилье.

В акимате Нур-Султана говорят, что о жалобах жильцов знают, и пообещали во всем разобраться. Застройщик неохотно признается, что мелкие недочеты к квартирах и подъездах действительно есть, и обещает скоро исправить их за свой счет. Но утверждает, что качество строительства, на которое жалуются жильцы, "нормальное" для эконом-класса:

"Во-первых, дом этот эконом-класса. Понимаете, да? Социальное жилье, качество нормальное. Вода есть, тепло есть. Лифты работают", – подчеркивает Русланбек Капанов, представитель строительной компании из Нур-Султана. Когда же ему возражают, он немедленно меняет точку зрения:

"Лифты отключены, потому что это повышенный риск, повышенная опасность. Мы не имеем права эксплуатировать лифты. Эксплуатировать должна управляющая компания", – говорит представитель застройщика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG