Ссылки

Новость часа

Навруза не будет: Алматы снова грозит полный локдаун из-за коронавируса


В Казахстане новый карантин: в Алматы отменены все праздники, закрывают торговые дома и рестораны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

В Казахстане новый карантин: в Алматы отменены все праздники, закрывают торговые дома и рестораны

В Казахстане ужесточают карантинные ограничения, и это означает, что уже второй год подряд жители страны из-за коронавируса останутся без главного праздника весны, Навруза (Наурыза). Число заразившихся в стране растет с каждым днем. В крупнейшем городе Казахстана Алматы уже отменены все праздничные мероприятия, закрывают торговые дома и рестораны, а жителей регионов настоятельно просят не приезжать в Алматы и Нур-Султан. Санитарные власти Алматы предупреждают, что если заболеваемость будет расти, в городе будет введен полный локдаун, как прошлой весной: с запретом передвижения по городу и въезда и выезда из него.

Последний резкий скачок заболеваемости в Минздраве Казахстана напрямую связывают с Международным женским днем 8 марта. По версии чиновников, казахстанцы вовсю отмечали этот праздник и забыли о нормах безопасности. Сразу после праздника кривая заболеваемости резко пошла вверх: только в Алматы в последнюю неделю коронавирус каждые сутки выявляют примерно у 400 человек.

"У нас пока еще достаточно коечной мощности, и имеющиеся мощности на сегодня заняты менее чем на 50%. Наша задача – чтобы не было коллапса системы здравоохранения, чтобы мы могли оказывать медицинскую помощь на всех уровнях, – говорит главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. – Если будет госпитализация более 500 пациентов в сутки, будет рассматриваться вопрос полного локдауна".


Главный санврач Алматы подчеркивает, что из-за новых штаммов больные коронавирусной инфекцией заметно "помолодели". За последнее время вдвое выросло количество заболевших детей дошкольного возраста, а также число тяжелых случаев.

"Мы подозреваем, что появился какой-то один мутировавший штамм, его еще предстоит определить. Алматы является основным хабом, воздушными воротами нашей страны. И учитывая, что наши сограждане постоянно выезжают за границу, имеют тесные связи с Европой, РФ, США, наша работа будет проводиться именно по тем штаммам, которые выявляются в этих регионах", – говорит Жандарбек Бекшин.

Чиновники пока надеются усмирить всплеск заболеваемости коронавирусом в городе до конца недели и просят алматинских бизнесменов потерпеть. Те недовольны, но ничего поделать не могут. Рестораторы заявляют, что недельный простой серьЕзно ударит по карманам не только предпринимателей, но и около 200 тысяч работников.

"Все клиники заполнены, даже "скорая" не может приехать". Казахстан стал лидером по темпам распространения коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

"Продукция, которую мы закупили на праздники, просто забита в ресторанах. Мы ожидали, что будет праздник, придут люди, откроем летние кафе, накроем дастарханы, примем наших гостей, – жалуется Гульнара Катибаева, руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана. – Сейчас я попросила помочь нам хотя бы со столиков кафе продать ту продукцию, которая у нас сейчас есть, чтобы наши рестораторы совсем уже не упали. Потому что убытки, которые сейчас будут, просто неисчислимые".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG