Ссылки

Новость часа

На сатирика в Казахстане завели уголовное дело: он пошутил о присвоении Назарбаеву "статуса бога"


Сатирик пошутил о присвоении Назарбаеву "статуса бога". Власти Казахстана шутку не оценили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Сатирик пошутил о присвоении Назарбаеву "статуса бога". Власти Казахстана шутку не оценили

15 мая полиция в Алматы провела обыск в доме автора сатирического новостного паблика в Instagram Темирлана Енсебека, а затем на протяжении пяти часов допрашивала его. Енсебек написал шуточный новостной пост о том, что Духовное управление мусульман Казахстана предложило "присвоить Назарбаеву статус бога".

Сам Есенбек говорит, что на его странице "черным по белому" было предупреждение, что все посты паблика являются сатирой, вымыслом и шуткой, "а любые совпадения с реальными людьми являются случайными". Но власти шутку все равно не оценили. В отношении юмориста завели уголовное дело по статье 274 УК Казахстана (распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства). По ней ему грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до одного года.

"Я никакую заведомо ложную информацию не распространял!" – подчеркнул Енсебек после выхода с допроса.

На сайте МВД Казахстана новость об обыске и задержании Енсебека имела заголовок "Автор фейковых сообщений наказан". Но позже заголовок изменили. В полиции также заявили, что информация в сатирическом паблике "вызывала неоднозначную реакцию в обществе и вводила граждан в заблуждение".

Темирлан Енсебек – активист гражданского движения "Oyan Qazaqstan" ("Пробудись, Казахстан"). Его соратники требовали прекратить заведенное на него уголовное дело и провели пикеты с плакатами "Сатира – не преступление!" Коллеги Енсебека и журналисты также возмущены действиями властей.

"На наш взгляд, неправильно, что дело в отношении Темирлана Енсебека, администратора страницы "Казньюс 24" в инстаграме, расследуется по статье 274, – настаивает Думан Смаков, главный редактор сайта Factchek (Алматы). Сайт направил обращение к властям Казахстана, в котором также подчеркнул, что сатира – не преступление. – В Конституции Казахстана есть упоминания о свободе творчества и о том, что цензура в стране запрещена. Енсебек не виноват в том, что 100-200 тысяч читателей распространяли сатирические новости с его страницы. У него было предупреждение, что это сатирическая страница, что все написанное – вымысел, ложь".

Сатирик Аскар Наймантаев, наоборот, замечает, что жители Казахстана, в отличие от властей, прекрасно поняли шутку про "статус бога" и общую абсурдность ситуации. А арест Енсебека показывает уровень цензуры в Казахстане.

"Тот факт, что его забрали, туда-сюда таскали, показывает, почему наше общество смеется над этим: потому что видит уровень абсурдности ситуации, – говорит он. – Если власти не воспринимают шутку про приравнивание Елбасы к богу, то есть много людей, которые на самом деле приравнивают его к богу. Когда Назарбаев ушел в отставку, мы смеялись над человеком в парламенте, рыдающим из-за этого. Почему тогда в суд не подали? Весь народ смеялся же".

Казахстан славит Назарбаева: ему поют песни и открывают памятники при жизни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00

Наймантаев также говорит, что сатира сегодня регулярно имеет проблемы с властями в Казахстане.

"Кто сейчас нас, сатириков, показывает в эфире? Везде цензура!" – сетует он.

Назарбаев с мая 2010 года имеет в Казахстане официальный статус Лидера нации. Тогда парламент принял поправки, которые наделили первого президента Казахстана особыми привилегиями и полностью освободили от уголовной ответственности его и членов его семьи. УК Казахстана также предусматривает уголовную ответственность за порчу изображений Назарбаева, его публичные оскорбления и искажения фактов его биографии. В Казахстане уже называют в честь первого президента города, аэропорты, музеи, вузы, улицы и другие объекты, а также ставят политику прижизненные памятники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG