Ссылки

Новость часа

"Минюст вмешивается во внутренние дела адвокатуры!" Юристы в Казахстане против нового закона об адвокатской деятельности


Юристы в Казахстане протестуют против нового закона об адвокатуре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Юристы в Казахстане протестуют против нового закона об адвокатуре

Президент Казахстана Токаев все-таки подписал спорный закон, регулирующий деятельность адвокатов и юридических консультантов. Многие представители профессии выступали против него: они говорят, что закон препятствует их деятельности и лишает независимости от государства, а также вынудит их поднять стоимость услуг. Но митинги, которые они проводили против принятия законопроекта, ничем не помогли.

Что ждет казахстанских адвокатов после вступления закона в силу?

Во-первых, они будут обязаны ежемесячно делать взносы в республиканскую коллегию и подключиться к единой информационной системе, которая является платной. Если юрист этого не сделает – его лишат лицензии. В Минюсте говорят, что таким образом хотят объединить представителей профессии и облегчить им работу. Но адвокаты думают иначе.

"Взнос в 1 МРП – в республиканскую коллегию сбор, плюс оплаты идут на обеспечение АО "НИТ". Соответственно, дальше у нас идут членские взносы в свою коллегию, дальше идет содержание офиса, – ​перечисляет новые расходы адвокат Галым Нурпеисов, который живет в Алматы. – А адвокат не на зарплате находится!"


Из-за этих нововведений, говорят адвокаты, многим их коллегам придется повышать стоимость услуг. Соответственно, помощь независимых защитников станет для рядовых казахстанцев дорогим удовольствием.

Второе, главное нововведение в законе – тотальный контроль за адвокатурой со стороны Минюста и отсутствие независимости от государства. Неугодных юристов, говорят адвокаты, власти будут просто устранять. Добиться правосудия в таких обстоятельствах станет еще сложнее.

"Проблемы не только во взносах, в ограничении полномочий адвокатов. Самая главная проблема – ​в независимости адвокатуры в целом. Сегодня ситуация такая, что Министерство юстиции вмешивается во внутренние дела адвокатуры, вплоть до избрания председателя коллегии, – ​объясняет адвокат Абзал Куспанов, который практикует в Нур-Султане. – Чем больше адвокат будет активен и независим, тем будут больше применять против него карательные меры в рамках этого законопроекта".

Казахстанские адвокаты говорят, что у них и так было не очень много свободы, а теперь их хотят полностью сделать "ручными". Правозащитники, в свою очередь, называют новый закон очередным шагом казахстанских властей в попытке контролировать все сферы жизни общества. Последние годы чиновники уже вмешивались в работу профсоюзов, хотели определить статус блогеров, не позволяли проводить опросы общественного мнения во время выборов. Теперь пришел черед адвокатов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG