Ссылки

Новость часа

Курал Чокоев против Минкультуры. В Кыргызстане из-за мата лишили певца почетного звания и хотят ввести лицензии для артистов


Певца лишили звания за шоу с нецензурной лексикой: скандал в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

В Кыргызстане разгорелся скандал: певец Курал Чокоев снял и выложил на ютуб серию шоу без купюр, с оскорблениями и использованием нецензурной лексики. Минкультуры в ответ отозвало у певца звание "Отличник культуры" и теперь хочет ввести обязательные лицензии для артистов, чтобы те "более ответственно" относились к творчеству.

Чокоев запустил шоу на своем ютуб-канале несколько месяцев назад. По его словам, он подглядел формат "без цензуры" у российских и западных стендаперов.

Рискованные шутки кыргызстанского комика понравились не всем зрителям, а особенно – чиновникам. Посмотрев шоу, в Министерстве культуры Кыргызстана решили отобрать у Чокоева звание "Отличник культуры". Также чиновники хотят отозвать звание "Заслуженный артист Кыргызской Республики" у другого певца – Кайрата Примбердиева, который участвовал в одном из выпусков: тот в видео также употребил ненормативную лексику. Но пока это решение не принято: звание, которое носит Примбердиев, присуждает не Минкультуры, а президент страны.

"Я не думал, что видео произведет такое впечатление, и не ожидал, что оно станет таким популярным, – оправдывается Примбердиев. – Я прошу прощения от своего имени, хотя я был просто гостем. Тем более я не матерился всю передачу, я только под конец, войдя в роль, позволил себе нецензурные выражения! Но при этом я никого конкретно не оскорбил".

Видео всех выпусков шоу Чокоева с ютуба уже удалили. Но в Министерстве культуры все равно считают, что участники передачи должны быть наказаны.

"В нашем языке, мне кажется, люди никогда не матерились", – заявил министр культуры Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков. Именно он дал указание всем медиаструктурам при его ведомстве не размещать песни двух упомянутых выше артистов и не приглашать их на государственные мероприятия и концерты. Такие же рекомендации министерство отправило и независимым медиакомпаниям. Но те, если захотят, могут и не последовать этим советам.

Без фонограммы и переделок казахских песен: новые правила для певцов в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

"Мы имеем минимальные рычаги для того, чтобы воздействовать на ситуацию, – недоволен министр. – Если бы они работали в подведомственных Минкультуры учреждениях, то их могли бы уволить или объявить строгий выговор".

Чтобы подобной ситуации не повторилось, в Минкультуры хотят ввести обязательное лицензирование для всех артистов, которые выступают в Кыргызстане. Если идея будет реализована, то, по замыслу чиновников, для того чтобы официально считаться комиком или певцом, сначала надо будет получить специальную бумагу в Министерстве. Министр считает, что это заставит артистов "более ответственно" относиться к своему творчеству.

Курал Чокоев называет дипломы и медали от министерства "обычными железяками". По его словам, настоящие народные артисты в наградах и званиях не нуждаются.


"Меня никак не задевает то, что они хотят у меня отобрать звание "Отличник культуры". Для меня имеет значение лишь общественное мнение, поэтому я удалил это видео и прекратил снимать этот проект, – подчеркивает он. – Но если человек является народным артистом, люди все равно будут его смотреть, подписываться на его инстаграм, ютуб-каналы".

Правозащитники защищают артистов в споре с чиновниками. Комитет гражданского контроля потребовал отправить в отставку министра Кадырбекова: его действия члены комитета называют прямой цензурой. Также они считают, что министр превысил свои полномочия: лишать наград и званий в Кыргызстане может только суд.

"Если вы посмотрите сообщения Минкультуры на протяжении последних трех лет, то вы увидите, что они больше направлены на сохранение традиционных ценностей, и Минкультуры, к сожалению, берет на себя несвойственную ведомству функцию морального барометра, – замечает Адиль Турдукулов, представитель "Комитета гражданского контроля". – Этому есть объяснение: из-за резкого роста исламизации и маргинализации общества снижается уровень образования в стране".

Член наблюдательного совета при Первом канале Кыргызстана журналист Жылдызбек Керимбаев тоже считает, что Министерство культуры занимается не совсем своей работой.

"Я думаю, что не Нуржигиту Кадырбекову решать, кого лишать звания, – подчеркивает Керимбаев, член наблюдательного совета ОТРК (Бишкек). – В Кыргызстане есть много других проблем, на которых стоило акцентировать внимание. А ребята, я думаю, уже сделали свои выводы".

Но, несмотря на критику идеи лицензий для артистов, в Министерстве культуры отказываться от нее не собираются. Сейчас чиновники обсуждают, кто и как будет решать, подходит артист под госстандарты или нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG