Ссылки

Новость часа

От одной швейной машинки до полноценного цеха. Как школа бизнес-грамотности в Кыргызстане помогает женщинам начать бизнес


Как школа бизнес-грамотности в Кыргызстане помогает женщинам начать бизнес
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Как школа бизнес-грамотности в Кыргызстане помогает женщинам начать бизнес

В Кыргызстане женщины создали сообщество, чтобы помогать друг другу заниматься предпринимательством. Они открыли школу бизнес-грамотности, делятся знаниями и выступают инвесторами.

Свое производство Нуржан Казакбаева когда-то начинала с 12 долларов. На них купила ткань и сшила комплект постельного белья для подруги, потом еще два для соседок. В тот момент девушка с гуманитарным образованием и грудным ребенком на руках понятия не имела, что текстильный бизнес станет делом ее жизни. Свой первый большой заказ она помнит до сих пор.

"Нам надо было сшить 160 комплектов за три дня, а у меня была только одна машинка тогда и один закройный стол. К нам присоединились четыре швеи, и мой муж помог мне очень. Мы кроили эти комплекты до трех часов ночи", – рассказывает Нуржан Казакбаева.

Путь от одной швейной машинки до полноценного цеха Нуржан прошла буквально за год после того, как попала на курсы бизнес-грамотности для женщин. Сейчас предпринимательница уже с улыбкой вспоминает свои первые трудности: "С одной стороны кормила, с одной – шила, с одной – еще готовила и убирала дома. Были трудности. Разногласия с мужем тоже были вначале в семье. Он потом это принял – что я дальше буду идти".

Курсы, которые так помогли Нуржан, организовали несколько активисток фонда "Айым баштайт" – в переводе "Женщина начинает". Их подопечные постоянно сталкивались с отсутствием поддержки в семье, с невозможностью найти финансирование для своего дела. По словам руководителя фонда, они решили помочь предпринимательницам контактами, инвестициями и в первую очередь знаниями. На удивление, самого большого прорыва в фонде добились во время коронавирусных ограничений, сумев достучаться до женщин в самых отдаленных селах страны.

"Летом разгар и пик был ковидом зараженных, у нас проходило онлайн-обучение. У нас были женщины, которые лежали в больнице и обучались. Говорили: "Не одна участвует в вашем проекте, со мной в палате еще лежат три женщины. И мы все обучаемся, потому что мы хотим верить, что у нас есть возможности завтра", – рассказывает руководитель фонда Асель Кубанычбекова.

За несколько лет в фонде прошли обучение тысячи предпринимательниц. Конечно, не все из них стали успешными бизнесвумен, рассказывает руководитель организации. Но зато те, кто добился высот, теперь активно помогают другим женщинам – становятся инвесторами или оказывают поддержку как менторы.

Добиться такого же мечтает и дизайнер сумок Батма Джумалиева. На курсы по развитию бизнеса она пошла во многом ради трех своих сотрудниц.

"У меня особенность, которая позволила выжить в карантин: я работаю на дому, и сотрудничающие женщины тоже работают на дому, потому что у них дети, они в декрете. Для них это любимая работа, возможность самореализации дома", – рассказывает Батма Джумалиева.

Экономическая активность женщин в Кыргызстане почти в два раза ниже, чем у мужчин. Волонтеры "Айым баштайт" искренне верят, что им под силу изменить эту статистику.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG