Ссылки

Новость часа

Замминистра МВД пообещал, что никуда не сбежит: как в Кыргызстане готовятся к президентским выборам


Силовые структуры Кыргызстана переходят на усиленный режим службы перед президентскими выборами. В стране закрыли все оружейные магазины, а медики скорой помощи обзавелись касками на случай беспорядков.

Первыми в стране о переходе на усиленный вариант несения службы объявили в Госкомитете нацбезопасности. Спецслужба пообещала основной упор сделать на "пресечение провокаций, направленных на срыв выборов". А еще заверила, что проследит за безопасностью на границах.

Как врачи и спецслужбы Кыргызстана готовятся к президентским выборам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

"Совместно с правоохранительными органами и пограничной службой проводится фильтрационная работа въезда-выезда граждан в целях выявления членов террористических и религиозно-экстремистских организаций, а также в приграничных районах по недопущению конфликтных ситуаций", – говорится в заявлении.

А с пятницы, 8 января, на усиление перейдет и МВД. В сам день выборов в стране на службу выйдут 11 тысяч милиционеров, добрую половину из которых отправят охранять порядок на избирательных участках. В министерстве заявили, что готовы и к возможным митингам после голосования – силой разгонять их не будут.

"Мы силу не будем применять, как в прошлый раз. Но я уверен и надеюсь, что народ поддержит, горожане тоже не допустят. Вместе мы обеспечим безопасность и не допустим дестабилизации", – заявил замминистра внутренних дел Кыргызстана Октябрь Урмамбетов.

Кроме того, силовики заверили, что, в отличие от событий октября 2020 года, на этот раз руководство никуда не сбежит. Тогда бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев исчез во время начавшихся беспорядков, бросив личный состав. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, но следствие не знает, где находится бывший министр.

Хотя в МВД надеются на сознательность жителей Бишкека, в Генштабе готовятся к беспорядкам. Еще месяц назад силовики провели учения по разгону демонстрантов. По условному сценарию, военным нужно было подавить протесты и задержать самых активных участников. С чем они, конечно, справились. А потом гордо поделились видео с маневров в своих соцсетях.

Опасаются обострения ситуации и врачи. Во время столкновений после октябрьских выборов одному фельдшеру камнем пробили голову, еще нескольких медиков избили. К нынешнему голосованию бишкекская скорая помощь решила подготовиться основательнее.

Вот твит завотделением реанимации скорой помощи Бишкека Егора Борисова:

В Кыргызстане не забыли и предвыборную традицию – закрывать заранее все оружейные магазины. Под запретом продажа охотничьего оружия и боеприпасов к нему.

Введенные несколько недель назад ограничения снимут лишь после голосования.

  • Внеочередные выборы президента Кыргызстана состоятся 10 января 2021 года. Им предшествовал политический кризис в октябре 2020 года, в результате которого свой пост покинул Сооронбай Жээнбеков.
  • В бюллетени на этот раз включены фамилии 18 кандидатов. В списке экс-чиновники, депутаты, бывшие заключенные, новые лица в политике и даже одно самоназванное божество.
  • 10 января также состоится конституционный референдум, который определит форму правления в стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG