Ссылки

Новость часа

Стрельба на границе Кыргызстана и Таджикистана. Как разворачивался конфликт


На границе Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт между жителями приграничных поселений. По официальным данным, с обеих сторон есть пострадавшие – 13 человек получили ранения, два человека – граждане Таджикистана – погибли. Вечером 14 марта правительство Кыргызстана отчиталось о том, что ситуация на границе стабилизировалась.

По данным пограничной службы Кыргызстана, конфликт между жителями кыргызстанского Ак-Сай и таджикистанского Мехнатабад начался 13 марта во время работы по строительству объездной дороги Ак-Сай. Около 200 жителей приграничных сел собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями.

День после перестрелки. Что происходит на границе Таджикистана и Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Ранение получили два кыргызстанца и 11 таджикистанцев, сообщают официальные власти.

Вечером того же дня граждане Кыргызстана перекрыли дорогу в населенном пункте Ак-Сай, а граждане Таджикистана – в местности Торт-Кочо. Погранслужба Кыргызстана заявила, что граждане Таджикистана подожгли сарай жителя кыргызстанского села. Погранслужба Таджикистана в свою очередь сообщила, что граждане Кыргызстана подожгли склад и мельницу на таджикском участке.

На границу выехал вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков. В парламенте страны прошло закрытое заседание.

14 марта ситуация вновь обострилась. Сообщается о ранении кыргызстанца и гибели еще одного таджикистанца.

Таджикистанское погранведомство обвинило Кыргызстан в конфликте на границе. "13 марта на территории джамоата Ворух города Исфара со стороны Кыргызстана в нарушение двустороннего межправительственного протокола было начато строительство дороги "Кокташ - Ак-Сай - Тамдык". На эти действия кыргызской стороны жители джамоата Ворух города Исфара выступили с протестом. В ответ со стороны кыргызов был открыт оружейный огонь по жителям названного джамоата", – говорится в официальном заявлении.

Ситуацию по телефону обсудили премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана Мухаммедкалый Абылгазиев и Кохир Расулзода. Созвонлились также президенты Кыргызстана и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон – они обсудили необходимость создания совместной комиссии для объективного расследования и недопущения подобных ситуаций в будущем.

Вечером 14 марта правительство Кыргызстана заявило, что ситуация на кыргызско-таджикском участке границы в Баткенской области стабильная. На место инцидента выехали вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков и зам премьер-министра Таджикистана Иброхим Азим. Дороги Исфара-Ворух (Таджикистан) и Баткен-Лейлек (Кыргызстан) остаются закрытыми.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков рассказал кыргызской службе Радио Свобода об итогах переговоров с таджикской стороной по ситуации на границе: "По поводу пострадавших с обеих сторон мы предложили создать совместные следственные группы, куда войдут представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел страны". Он добавил, что среди населения с кыргызской и таджикской сторон нет радикальных намерений.

Причина конфликта

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы может быть также причиной конфликтов приграничных поселений.

Ферганская долина – межгорная впадина на территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана с самой высокой плотностью населения в Центральной Азии. В период образования автономных республик СССР тут возникли восемь анклавов – "островков" одного государства на территории другого.

Так, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских и четыре узбекистанских анклава. Внутри и около анклавов конфликты возникают из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Они сопровождаются перекрытием дорог, массовыми драками и поджогами домов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG