Ссылки

Новость часа

Студенты в Кыргызстане из-за коронавируса требуют от университетов скидку на обучение, а от государства – денежную помощь


Кыргызстанские студенты требуют от вузов снизить плату за учебу и готовы митинговать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Кыргызстанские студенты требуют от вузов снизить плату за учебу и готовы митинговать

В Кыргызстане студенты двух десятков вузов требуют снизить для них стоимость обучения в связи с эпидемией коронавируса. Многие студенты лишились подработки, а у некоторых умерли родители, которые их обеспечивали.

Арген учится в университете в Бишкеке всего полгода. Триста пятьдесят долларов за годовой контракт – сумма для него совсем не маленькая. К тому же еще в начале пандемии отец Аргена тяжело заболел пневмонией, и всем членам семьи пришлось срочно искать работу, чтобы оплатить лечение мужчины.

"Я работал эти полгода, перебегал с официанта в бармены. Было трудно, – рассказывает студент. – Я как-то пытался объяснить университету, что у меня в семье есть трудности с оплатой. Хотелось бы получить скидку. Или хоть какую-то помощь от государства".

Таких студентов, как Арген, в Кыргызстане тысячи: во время пандемии многие молодые люди потеряли близких и остались без денег. Все они хотят продолжать учиться и просили вузы пойти им навстречу. Но никакого сочувствия к себе со стороны руководства образовательных учреждений они так и не увидели. Тогда они объединились и создали группу в соцсетях, которая за пару месяцев разрослась до пяти тысяч участников со всей страны. Студенты собирают доказательства того, что за большие деньги им приходится учиться в жутких условиях, и собираются на этом основании требовать снижения платы за обучение минимум в два раза. Да и в целом, по их мнению, было бы неплохо узнать, на что вузы тратят полученные от них деньги: ведь ремонты в учебных зданиях по факту не проводятся, а корпуса, в которых они не учатся из-за дистанционного обучения, не отапливаются.

"Пахнет. Льется вода с потолка. И батареи не работают", – жалуются студенты в роликах в группе.

Студенты уже заявили, что готовы дойти со своими требованиями до министра образования Кыргызстана и даже будущего президента Садыра Жапарова.

"Мы хотим получить от всех университетов наглядные примеры, не просто по бумажкам, а реальные примеры, куда были потрачены все средства, – говорит студент по имени Кубанычбек. – И с финполицией войти в состав комиссии и стать свидетелями, самим убедиться, что средства были потрачены по назначению".

В Минобразования Кыргызстана требования студентов выслушали, но заявили, что государству помочь им нечем: скидку могут дать лишь сами вузы.

Эксперт в области образования Кенешбек Сайназаров считает, что Минобразования заняло слишком пассивную позицию – в сложившейся ситуации именно ведомству стоило бы попытаться примирить вузы и студентов. Тем более что требования учащихся вполне оправданны: они, по сути, покупают услугу и имеют все права увидеть отчеты, куда ушли заплаченные ими деньги.

"Это закономерно и оправданно, и я приветствую эту инициативу, потому что мы живем в демократическом обществе. Прозрачность, подотчетность должна быть для всех, – говорит Сайназаров. – Если студенты хотят узнать – хорошо. Они оплатили это время и могут узнать, где какие есть результаты".

Но вузам идея студентов не понравилась: после шумихи в соцсетях многим из участников сообщества стали угрожать отчислением. Но студенты отступать не собираются – говорят, что готовы писать жалобы, идти в суды, а в крайнем случае – даже митинговать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG