Ссылки

Новость часа

Школы в Кыргызстане должны проводить занятия онлайн. В некоторых селах нет ни интернета, ни сотовой связи


Новый учебный год в Кыргызстане под угрозой срыва. Согласно распоряжению властей, занятия с сентября должны проводиться онлайн, однако много где это невозможно: в некоторых отдаленных населенных пунктах страны часто нет не только интернета, но даже сотовой связи.

Новый учебный год в Кыргызстане под угрозой срыва
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Осенью в семье Назиры Жолбулаковой из села Кара-Шаар в школу пойдут пятеро детей. А так как Министерство образования Кыргызстана решило, что все классы, кроме первых, учиться будут дистанционно, заниматься ее детям придется дома. Собственные смартфоны есть только у Байэля и его сестры. Остальным братьям и сестрам приходится ждать, пока старшие закончат выполнять домашние задания.

Все места, где телефон ловит сигнал сотовой связи, Байэль знает наперечет. Вот с этой песчаной горки всю весну он с братьями и сестрами отправлял и получал домашние задания.

"После того как дети перешли на онлайн-обучение, задания им начали отправлять по интернету, – рассказывает Назира. – Но мы так намучались, потому что связь очень плохая".

А в семье Кундуз Максутовой, односельчанки Назиры, на девять детей всего один телевизор, по которому осенью начнут показывать онлайн-уроки, и единственный на всех смартфон. Второй телефон, который принадлежит их маме, – обыкновенный, кнопочный, без интернета.

"Уже два года, как обещают провести в село интернет. Но связи у нас до сих пор толком нет. Дети выполняют домашние задания, а потом не могут их отправить. Или, бывает, что тему не понимают и бегут к учителям домой", – жалуется Максутова. Ведь все учителя – соседи, живут рядом.

Про режим самоизоляции никто и не вспоминает, тут бы от школьной программы не отстать. Дистанционное образование, придуманное столичными чиновниками, в деревнях просто не работает.

Не меньше родителей от онлайн-обучения без интернета страдают учителя. Целыми днями им приходится бродить по селу в поисках мест, где есть сигнал.

"Вот, смотрите, я не могу загрузить это короткое видео длиною всего в семь секунд, – объясняет учитель сельской средней школы Урмат Имангазиев. – И это еще возле школы, где, как у нас считается, очень хорошая связь. У меня видны всего две палочки от антенны. Пройдите внутрь села хотя бы на сто метров – и вы увидите, что там связи нет вообще. Такие короткие видео мои ученики не могут загрузить по два часа".

Действительно, даже поговорить по телефону жители деревни приходят к школе, которая стоит на возвышенности. Но стоит чуть отойти, как связь обрывается.

Местные жители считают, что все дело в старых деревянных столбах, установленных еще в советское время. Якобы из-за их ветхости и неустойчивости в село не могут провести интернет. Но все оказалось не так просто.

Заместитель главы района говорит, что от местных властей ничего не зависит, и таких сел, где нет не то что интернета, а даже просто сотовой связи, в Тонском районе несколько. Поставить антенны в этих зонах, по мнению чиновника, должны частные сотовые компании.

"Мы обратились в две крупные сотовые компании с просьбой установить в этом районе дополнительные антенны, но никаких результатов мы пока не добились", – говорит заместитель главы Тонского района Тимур Алымбеков.

Так как местные чиновники просто разводят руками, решить проблему пытаются сами учителя. На этой неделе они собираются ехать к главе области в Каракол. Если и там скажут, что поделать ничего нельзя, педагогам и их ученикам снова придется бегать по всей деревне в поисках сигнала сотовой связи.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG