Ссылки

Новость часа

Как США и другие страны добиваются от Кремля освобождения захваченных украинских моряков


Президент РФ Владимир Путин обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном во время саммита "большой двадцатки" инцидент в Керченском проливе и захват российскими военными 24 украинских моряков.

Представители Меркель после встречи с Путиным сообщили, что Украина, РФ, Франция и Германия проведут четырехсторонние переговоры на уровне советников по ситуации в Керченском проливе. Подробности будущей встречи пока не известны.

Обсуждение керченского инцидента с Меркель и Макроном состоялось после того, как президент США Дональд Трамп отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным именно из-за ситуации в Керченском проливе. Украинские власти называют захваченных украинских моряков военнопленными и требуют их немедленного освобождения, но Россия не идет на эти шаги.

Требования США

Трамп в интервью Голосу Америки вечером 30 ноября сказал, что "встретится с Путиным в подходящее время":

Госсекретарь США Майк Помпео вечером 1 декабря в интервью CNN еще раз подчеркнул, что встреча Путина и президента США состоится лишь после освобождения украинцев.

"Президент ясно дал понять, что с нашей точки зрения такое поведение неприемлемо", – пояснил он. Помпео рассказал, что лично докладывал Трампу о том, что произошло в Керченском проливе на борту президентского самолета. И, по его словам, Трамп решил, что "будет правильным сказать россиянам, что моряки должны быть возвращены на родину, к семьям, и что корабли и другое оборудование также должны быть возвращены Украине".

Отменив встречу, заметил Помпео, Трамп "послал ясный, недвусмысленный сигнал" Москве относительно того, что Вашингтон "расценивает такие действия как неприемлемые" и противоречащие международному праву.

"Я участвовал в принятии этого решения, мы его тщательно взвесили, рассмотрели все возможности и то, какой именно сигнал мы посылаем", – подчеркнул Помпео.

Ответ Кремля

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после встречи Путина и Меркель заявил, что и канцлер, и Макрон в разговорах с Путиным действительно настаивали на том, что Россия должна освободить захваченных украинских моряков.

Но Путин, по словам Пескова, "подробно разъяснил им ситуацию" и даже "нарисовал схему" того, что, по его версии, произошло в Керченском проливе. Что касается освобождения моряков, то Путин, по словам Пескова, заявил на это, что этот вопрос должен решать суд. Ранее теми же аргументами Путин пользовался, когда речь заходила об освобождении Олега Сенцова или других украинцев, отбывающих наказание в российских тюрьмах.

"Президент (на встрече с Меркель) дал исчерпывающие разъяснения по черноморскому пограничному инциденту, наглядно это показал. Так же наглядно он это показал и вчера, на встрече с президентом Франции Макроном, – сказал Песков журналистам. – Есть украинские военнослужащие, которые пересекли госграницу РФ, и еще в российских водах там хулиганили".

"Меркель говорила о своём желании способствовать разрешению этой ситуации. Слово "посредничество" не произносилось, да и вряд ли оно возможно. Идёт речь о нарушении государственной границы, о судебном разбирательстве, о следственных действиях, которые ведутся в отношении нарушителей. Поэтому, наверное, нельзя говорить о каком-то посредничестве", – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, будет ли в переговорах по керченском инциденту участвовать Германия.

******

Вечером 25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как корабли покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии Крыма называет своей. В ФСБ РФ позже подтвердили, что Россия обстреляла украинские бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.​

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 24 человека. Трое из них были ранены.

После этого инцидента Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно введено на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы. С 30 ноября также ограничен въезд мужчин граждан России на территорию Украины.

27 и 28 ноября Киевский районный суд Симферополя арестовал 21 захваченного украинского моряка на срок два месяца, до 25 января 2019 года. Еще троих раненых моряков, которые находились в керченской больнице, арестовал Керченский городской суд. Они также будут находиться под арестом до 25 января 2019 года.

Позже правозащитники обнаружили, что 21 украинский моряк был перевезен из Крыма в Москву, в СИЗО ФСБ "Лефортово". Там содержат подозреваемых в терроризме, шпионаже и других серьезных преступлениях. На данный момент украинским морякам грозит в России до 6 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы. ФСБ РФ также заявляла, что украинские военные якобы планировали теракты, но обвинения по этой статье им пока официально не предъявлены

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG