Ссылки

Новость часа

Украина заявила о захвате и обстреле своих судов. ФСБ подтвердила случившееся


Украинские военные заявили, что группа их кораблей была обстреляна силами российских военных в Керченском проливе после того, как покинула 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

В официальном пресс-релизе говорится, что Россия обстреляли бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Они и рейдовый буксир "Яны Капу" были захвачены спецназом, заявляет Украина.

В интернете появилось видео того, как российское судно таранит украинский буксир в Азовском море. Кадры также обнародовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (на видео присутствует ненормативная лексика).

По последним данным, ранены шесть украинских военнослужащих, сообщает украинская сторона.

В ФСБ подтвердили, что все три корабля ВМС Украины, которые, по утверждению российской стороны, нарушили в воскресенье границу России, задержаны в Черном море, для их принудительной остановки применялось оружие.

"Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в 19:00 мск 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ, – цитирует ФСБ агентство ТАСС. – На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование".

По информации ФСБ, "с целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие". Сообщается, что трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь.

Официальная реакция Украины

Украина приняла решение подать жалобу в Совет Безопасности ООН из-за действий России в Черном и Азовском морях. Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет.

Украина квалифицирует действия РФ как акт агрессии, цитирует слова секретаря СНБО Украины Александра Турчинова во время заседания военного кабинета пресс-секретарь украинского президента. Турчинов обещает экстренное заседание СНБО и возможное введение режима военного положения.

Позже Порошенко подтвердил, что Верховная рада Украины на внеочередном заседании в понедельник рассмотрит вопрос о введении военного положения. Он также анонсировал переговоры с генеральным секретарем НАТО и другими лидерами стран-участниц альянса.

Официальная реакция России

Представитель российского МИДа Мария Захарова обвинила украинскую сторону в провокации в Керченском проливе – якобы для того, чтобы потом обвинить Россию в агрессии.

"Российская газета" называет случившееся "провокацией ВМС Украины" и заявляет о патрулировании Керченского пролива самолетами Су-25.

Официальная реакция ЕС

Европейский союз призвал Украину и Россию к сдержанности для деэскалации напряжения в Керченском проливе, а от россиян потребовал восстановления свободы движения в Азовском море. Об этом заявила пресс-секретарь Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич.

"Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу движения в Керченском проливе и призываем всех соблюдать максимальную сдержанность для немедленного снятия напряженности", – заявляет она.

Накануне сообщалось, что российские пограничники разрешили украинским кораблям пройти через Керченский пролив, где из-за обострившейся ситуации между судами Украины и России блокировали движение и выставили патруль.

Ранее командование Военно-морских сил Украины обвинило Россию в агрессивных действиях против украинских военных кораблей в Черном море.

Как говорится в сообщении украинских военных, в воскресенье, 25 ноября, корабль российской пограничной службы России "Дон" осуществил таран украинского рейдового буксира, который вместе с двумя другими боевыми кораблями осуществлял плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Утверждается, что в результате инцидента был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также утерян спасательный плот. О пострадавших не сообщается.

"Россия в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права", – говорится в сообщении украинского командования, которое намерено передать данные об инциденте в международные органы.

Точное место инцидента не сообщается, однако он произошел ещё до входа кораблей в Азовский пролив.

Несколькими часами ранее в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля утром в воскресенье "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Источники "Интерфакса" в аннексированном Крыму рассказали, что Москва направила на патруль акватории два веротолета. Позже ФСБ заявила о еще двух украинских кораблях, которые двигаются в сторону российской границы.

По сообщению ФСБ, они "опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей". Об инциденте с тараном в сообщении ничего не сказано.

Утверждается, что на данный момент украинские корабли находятся в море неподалеку от Керченского моста, однако пока не заходят в Азовское море.

Новый конфликт в Азовском море между Украиной и РФ возник в этом году, после введения в эксплуатацию моста в аннексированный Крым. Украина заявляет, что Россия под предлогом проверок задерживает десятки судов, которые идут в украинские азовские порты, тем самым нарушает международное право и препятствует свободному судоходству в Азовском море. В Киеве было принято решение укрепить военный флот в Азовском море и перебросить часть кораблей из Одессы в Мариуполь и Бердянск.

Россия, в свою очередь, обвиняла Украину в провокациях. Москва заявляет, что проводимые ей проверки украинских судов являются законными. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Украина использует напряженную ситуацию в Азовском море как предлог для усиления международного давления на Россию.

Власти США уже призвали Россию прекратить преследование судов и передали Украине патрульные катера.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG