Ссылки

Новость часа

Украина арестовала в Мариуполе следовавшее из России судно


Украина арестовала в Мариуполе следовавшее из России судно с грузом из так называемой "ЛНР"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Украина арестовала в Мариуполе следовавшее из России судно с грузом из так называемой "ЛНР"

Украинские власти арестовали в порту Мариуполя следовавшее из России судно. На его борту находится три тысячи тонн продукции Алчевского металлургического комбината, расположенного на территории так называемой "ЛНР". Об этом сообщил в фейсбуке генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, корабль следовал из "российского порта" в Бельгию под флагом Либерии. Арест судна Луценко назвал "ответом санкциям". По словам генпрокурора, причастные лица будут привлечены в Украине к ответственности за финансирование терроризма.

По данным портала Marine Traffic, который отслеживает передвижения кораблей, в Мариуполе находится сухогруз Comet. Он зашел в порт Мариуполя 28 октября. До этого судно заходило в порт Темрюк в Краснодарском крае.

Мариупольский морской торговый порт – самый большой на Азовском море. Ежегодно через эти транспортные ворота проходят миллионы тонн различных грузов. Сам индустриальный город Мариуполь находится в непосредственной близости к неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Скандалы по поводу того, что продукцию, производимую в так называемых "ЛНР" и "ДНР", завозят на территорию, контролируемую украинской властью, регулярно появляются в СМИ. К примеру, еще до 2017 года Украина закупала в ОРДЛО уголь, который используют для теплоэлектростанций. В конце 2016-го некоторые украинские политические группы и активисты организовали железнодорожную блокаду, требуя прекратить закупки угля у сепаратистов.

Сначала президент Украины Петр Порошенко резко критиковал блокаду, называл ее попыткой отрезать неподконтрольные территории Донбасса и передать их в управление России. Правда, уже в марте 2017-го позиция президента изменилась.

И почти тут же так называемые "ЛНР" и "ДНР" объявляют о национализации украинских государственных и частных предприятий. В этот список попали такие гиганты, как "Макеевкокс", "Енакиевский металлургический завод", "Харцызский трубный завод", "Енакиевский Коксохимпром", горловский концерн "Стирол", "Донецксталь-Металлургический завод Донецк", Алчевский металлургический комбинат. Последний официально принадлежит "Индустриальному союзу Донбасса", который связывают с депутатом Верховной Рады Сергеем Тарутой.

1 ноября стало известно, что Россия ввела санкции в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. Ограничения предусматривают блокировку денежных средств и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы России. Под ограничения попал и генпрокурор Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG