Ссылки

Новость часа

Главком ВСУ: Украина построит базу на Азовском море и направит туда войска


По словам Виктора Муженко, это делается "для адекватного реагирования на возможные провокации со стороны Российской Федерации"

Украина в скором времени построит новую военную базу на Азовском море и направит туда войска, чтобы противостоять российской угрозе, заявил в интервью Reuters главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Виктор Муженко.

По его словам, это будет сделано, "чтобы противостоять растущей угрозе со стороны России". Муженко заявил, что Россия "не только тайно воюет в Донбассе", но и наращивает военное присутствие у морских границ с Украиной, а также совершает агрессивные действия против кораблей, которые направляются в украинские порты.

Новый конфликт в Азовском море между Украиной и РФ возник в этом году, после введения в эксплуатацию моста в Крым. Украина заявляет, что Россия под предлогом проверок задерживает десятки судов, которые идут в украинские азовские порты.

Власти США уже призвали Россию прекратить преследование судов и передали Украине патрульные катера.

Муженко заявил, что Украина уже нарастила в районе Азовского моря воздушные, наземные, морские и артиллерийские силы, и сказал, что это делается "для адекватного реагирования на возможные провокации со стороны Российской Федерации".

Российские власти заявляют, что проводимые ей проверки украинских судов являются законными.

"Российские проверки судов направлены исключительно на обеспечение безопасности в акватории Азовского моря и Керченского пролива, они не противоречат каким-либо нормам международного права, применимым к этой акватории", – сказала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на пресс-конференции 22 сентября.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG