Ссылки

Новость часа

США призвали Россию не мешать международному судоходству в Азовском море


В США осудили воспрепятствование международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе. В Госдепартаменте заявили, что это еще один пример "дестабилизации" ситуации в Украине.

Государственный департамент США в четверг выступил с заявлением, в котором осудил поведение России в Керченском проливе.

"С апреля Россия задержала сотни коммерческих судов в Керченском проливе, а в последние недели помешала как минимум 16 коммерческим судам дойти до украинских портов", – говорится в заявлении Госдепартамента.

"Действия России, нацеленные на воспрепятствование морскому судоходству, являются дальнейшими примерами кампании по дестабилизации Украины, а также неуважения к международным нормам.

США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, в том числе ее территориальных вод. Мы призываем Россию прекратить действия, мешающие международному судоходству в Азовском море и в Керченском проливе", – говорится в заявлении Госдепартамента.

Украинские власти неоднократно выступали против строительства моста. По их оценке, только в 2017 году грузовые порты Украины на Азовском море потеряли из-за этой стройки более миллиона тонн грузопотока. В мае 2018 года Министерство инфраструктуры оценило убытки Украины от строительства Керченского моста ориентировочно в полмиллиарда гривен в год, что по курсу составляет около $19 млн.

Проект строительства Керченского моста стоимостью $3,7 млрд начался в 2016 году. Еще тогда США ввели санкции в отношении ряда лиц и организаций, участвующих в этом проекте.

Мост над Керченским проливом был открыт для автомобилей и автобусов в мае. Санкции против компаний, строивших Керченский мост, летом 2018 года ввел также Евросоюз.

Как санкции против строивших Керченский мост компаний повлияют на российских бизнесменов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00


В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG