Ссылки

Новость часа

ЕС ввел санкции против компаний, строивших Керченский мост

ОБНОВЛЕНО

Как санкции против строивших Керченский мост компаний повлияют на российских бизнесменов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Европейский союз ввел санкции против шести компаний, которые приняли участие в строительстве моста, соединившего Россию и аннексированный Крым. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что введение новых санкций – "подрывная политика, направленная против жителей Крыма".

Среди компаний, подпавших под санкции, две принадлежат российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу – "Мостотрест" и "Стройгазмонтаж".

До того, как к санкционному списку добавили шесть компаний, в нем находились имена 155 человек из России и Украины и 38 организаций.

О том, что против компаний-строителей введут санкции, стало известно около двух недель назад.

Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на выдачу виз лицам и предприятиям, строившим 19-километровый Керченский мост, связывающий материк юга России с аннексированным Крымским полуостровом.

По мнению ЕС, строительство Россией моста способствует дестабилизации территориальной целостности Украины.

В мае прокуратура Нидерландов начала расследование в отношении двух строительных компаний, которые могли участвовать в строительстве моста в Крым. Dematec Equipment из города Додевард, по данным прокуратуры, поставила на стройку копер (дизельный молот для забивания свай), а Biljard Hydrauliek из города Милсбеек могла быть поставщиком деталей для этого молота и проводила наладку оборудования.

Мост над Керченским проливом был открыт для автомобилей и автобусов в мае. Он состоит из четырехполосного шоссе и двух линий железнодорожных путей, которые все еще строятся.

Проект строительства Керченского моста стоимостью $3,7 млрд начался в 2016 году.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG