Ссылки

Новость часа

США осудили строительство Керченского моста


Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и аннексированным Крымом, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. Она напомнила, что Крым является частью Украины.

"Мост представляет собой не только попытку России закрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но также затрудняет навигацию, ограничивая размеры судов, способных проходить через Керченский пролив – единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не препятствовать судоходству", – говорится в заявлении Нойерт.

Представитель Госдепартамента напомнила, что США ввели санкции в отношении ряда лиц и организаций, участвующих в этом проекте. Эти и другие санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом.

"Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и напоминаем, что международное сообщество выразило эту приверженность в резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262", – заявила Нойерт.

Внешнеполитическая служба Евросоюза также осудила строительство моста.

15 мая российский президент официально открыл мост через Керченский пролив. Он лично проехал по нему за рулем КамАЗа.

"Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым", – написал президент Украины Петр Порошенко в своем фейсбуке.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG