Ссылки

Новость часа

Сахалинские власти попросили Москву построить мост на остров по образцу Крымского


Сахалинская областная дума на специальном заседании в понедельник одобрила текст обращения к Москве с просьбой построить мост между островом и материковой частью РФ. Обращение также поддержал губернатор региона Олег Кожемяко. Он заявил, что на строительство могут быть отданы "нефтегазовые" деньги, изъятые у региона с проекта "Сахалин-2".

"Вопрос строительства моста имеет стратегически важное значение. Изъятые у Сахалина по СРП деньги также могут работать на Сахалинскую область, на экономику и развитие островного региона", – сказал глава области на заседании в областной думе.

С 2018 года 75% доходов налога на прибыль проекта СРП "Сахалин-2" зачисляется в федеральный бюджет и лишь 25% – в областной, до этого действовала противоположная схема.

Спикер островного парламента Андрей Хапочкин заявил, что в преддверии прямой линии с президентом РФ в областную думу поступают "многочисленные просьбы сахалинцев" о необходимости строительства моста.

"В связи с этим мы приняли решение на внеочередном заседании нашего парламента рассмотреть вопрос о принятии обращения в правительство РФ и лично президенту о строительстве мостового перехода", – сообщил он.

****

Идея строительства моста или тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, но так и не была реализована. В самом узком месте, проливе Невельского, расстояние между островом и "материком" составляет всего лишь около пяти километров.

​В 1950 году с идеей моста или тоннеля на Сахалине выступил Иосиф Сталин. 5 мая 1950 года было принято решение построить вместо моста тоннель и паром. Строительство тоннельного перехода было поручено МВД СССР, которое использовало для этих целей заключенных. Но после смерти Сталина и массовой амнистии работы по проекту были свёрнуты.

С 1973 года Сахалин связан с материком паромной переправой Ванино – Холмск. Но ни она, ни авиация не позволяют наладить снабжение острова. В шторм переправа недоступна, а зимой Татарский пролив замерзает, и для проводки судов и паромов надо использовать ледоколы, что сильно удорожает перевозки.

В начале 2013 года проект железнодорожного мостового перехода через пролив Невельского на мыс Лазарева прошел предварительное согласование. В настоящее время строительство моста и участков железной дороги к нему (и на материке, и на Сахалине) оценивается примерно в 540,3 млрд руб. без НДС. В случае реализации этого проекта предстоит построить 580 км железнодорожных путей.

В ноябре 2017 года министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что проектирование моста на Сахалин начнётся в 2018 году, а в правительстве Сахалинской области сообщали, что строительство может начаться в 2021 году. По всей видимости, объявление об этом Путин может официально сделать во время "прямой линии" в июне.

****

Губернатор Сахалина уверен, что железная дорога "позволит примерно на 30% снизить цены на товары народного потребления, стройматериалы, которые доставляются на Сахалин с материка". По его мнению, со строительством моста уменьшится стоимость квадратного метра жилья, которое строится на острове, а также остров сможет увеличить торговлю и транзит грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Этот вопрос имеет важное стратегическое значение для Сахалинской области, Дальнего Востока и всей России", – подчеркнул Кожемяко.​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG