Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бывшего губернатора Сахалина приговорили к 13 годам колонии


Южно-Сахалинский суд признал бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным в получении взяток и легализации преступных доходов.

Его приговорили к 13 годам лишения свободы, штрафу в 500 миллионов рублей, а также лишили всех государственных наград.

Суд также вынес приговоры подчиненным Хорошавина, которые были признаны членами преступной группы. Бывший советник губернатора Андрей Икрамов получил 9,5 лет лишения свободы и штраф в 176 миллионов рублей. Бывший зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин осужден на срок в 8 лет и оштрафован на 4 миллиона рублей. Экс-министра сельского хозяйства Сахалинской области Николая Борисова суд оштрафовал на 4,5 миллиона рублей.

По данным следствия, чиновники получили взяток на сумму 522 миллиона рублей.


Хорошавина арестовали в 2015 году по результатам обысков, которые УФСБ и следственные органы провели в офисе Администрации области на Сахалине, в московской квартире губернатора, на его даче в Подмосковье и в резиденции региона. В ходе обысков были изъяты крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений, дорогостоящие наручные часы и телефоны.

Как отмечал тогда "Коммерсант", Хорошавин был первым главой региона, который столкнулся с такими обвинениями со стороны правоохранительных органов, оставаясь на своем посту. От неприятностей губернатора, возглавляющего область с 2007 года, не спасли ни хорошие экономические показатели, ни отсутствие публичных конфликтов в регионе.

По информации газеты, подозрения о причастности губернатора Хорошавина к получению взятки поступили в Администрацию президента из ФСБ и СКР накануне задержания. После этого силовикам якобы была "дана отмашка президента на начало операции".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG