Ссылки

Новость часа

Exxon Mobil закрывает некоторые проекты в России из-за санкций


Американская компания Exxon Mobil в отчете за прошедший год сообщила о своем решении выйти из некоторых совместных предприятий с "Роснефтью".

В 2011 году компании подписали соглашение о геологоразведке и освоении трех участков "Роснефти", один из которых находится в Черном море. Однако из-за санкций, наложенных на Россию, проект принес компании убытков на 200 миллионов долларов, говорится в отчете.

Exxon Mobil просила Министерство финансов США снять ограничение на ведение буровых работ в Черном море, но разрешение не получила.

В 2017 году американское министерство также оштрафовало Exxon Mobil на 2 миллиона долларов за то, что с 14-го по 23 мая 2014 года она подписала восемь документов с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который также находится в санкционном списке.

США ввели персональные санкции в отношении нескольких высокопоставленных лиц из России 16 марта 2014 года, сразу после аннексии Крыма. Сечин попал в список 28 апреля того же года как один из ближайших друзей российского президента и человек, который контролирует крупнейшую нефтяную компанию России.

8 мая 2014 года Белый дом и Минфин США выпустили разъяснение на его счет. В нем было четко сказано, что гражданам США запрещается вести дела с фигурантами списка, в том числе и с Сечиным, заключать с ними сделки или получать выгоду от любых услуг, которые эти люди могут предоставить.

После этого, в сентябре, были введены секторальные санкции: Минфин США запретил американским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, а также предоставлять услуги, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги.

Сразу после второго указа ExxonMobil заявила, что из-за санкций сворачивает почти всю деятельность в России и вышла из девяти совместных проектов с "Роснефтью" (они предполагали освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири). При этом санкции США не коснулись проекта "Сахалин-1", в котором Exxon владеет 30% и выступает оператором проекта.

Американскую компанию на тот момент возглавлял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG