Ссылки

Новость часа

Родные младшего из захваченных моряков: "Первый раз вышел в море – и попал!"


Родные матроса Андрея Эйдера: "Первый раз вышел в море – и попал!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Андрей Эйдер ‒ самый молодой из захваченных украинских моряков: ему не исполнилось и 19-ти. В последние годы он жил с бабушкой в Одессе: там закончил морской лицей и пошел на флот. Тот рейс, когда российские военные атаковали украинские корабли в Керченском проливе, был первым рейсом Андрея, шел третий месяц его службы.

Бабушка Андрея Эйдера Татьяна Шилова не отходит от телевизора. Это единственный источник информации о том, что происходит с ее внуком и другими украинскими моряками. О самом инциденте родственники Андрея также узнали из выпуска новостей.

"Когда я видела по телевизору репортажи о пленных, об убитых, это воспринимаешь тяжело. Но когда это коснулось твоего ребенка, твоего внука, – это не передать!" – говорит Татьяна Шилова.

19-летний Андрей Эйдер служил матросом на катере "Бердянск". 25 ноября его вместе с 23 другими моряками захватили в плен российские силовики. Все это время у родных с Андреем нет связи.

"Мы с ним договорились: он идет в рейс и по приходу в Бердянск мне сразу перезванивает. Но я смотрю, третьи сутки звонка нет", – рассказывает его бабушка.

В небольшой деревне под Одессой живут мать и младшие брат с сестрой Андрея. У них даже нет его свежих фотографий – семья показывает альбом с обычными бумажными фото. Мать парня поясняет, что у них нет фотоаппарата, а цифровые снимки Андрей хранил на флешке, которую всегда носил с собой. Ее он забрал с собой в рейс. Первый в жизни.

"Первый раз вышел в море – и первый раз "попал"! С пятого класса как была мечта стать моряком, так она и осталась. Он ее только воплотил не так, как задумывал", – рассказывает мать парня Виктория Эйдер.

По ее словам, Андрей в этот рейс уходить не хотел: "Объяснить он не мог, почему не хотел идти. Видимо, что-то предчувствовал".

Перед выходом в море парень звонил родственникам, искал поддержки.

Я в тот момент раскиснуть тоже не могла, пришлось его поддержать! А он пытался раскиснуть.

А что вы ему говорили?

– Говорила: "Да успокойся ты, все будет нормально!"

По информации российской прессы, сейчас Андрей Эйдер находится в одной из больниц Керчи. Его прооперировали. Многие украинцы в социальных сетях пишут ему и другим морякам слова поддержки. Некоторые называют героем. Но мать такие эпитеты в адрес сына не приветствует.

"Какой он герой! Он реально просто пацан, который попал в такую ситуацию совсем даже не по своей воле! – возмущается она. – Что, за полтора месяца можно стать героем? Он что, служил?"

Командование военно-морских сил Украины пригласило родственников всех захваченных в плен моряков и вместе с ними вырабатывает единую стратегию по спасению пленных. Встреча прошла за закрытыми дверями, журналистам подробности не сообщали.

Вечером 25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ позже подтвердили, что Россия обстреляла украинские бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.​

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 24 человека. После обстрела Россией украинских военных катеров, по сообщениям ВМС Украины, были ранены шесть украинских военнослужащих, трое находились в тяжелом состоянии.

После этого инцидента Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно введено на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы. С 30 ноября также ограничен въезд мужчин граждан России на территорию Украины.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG