Ссылки

Новость часа

"Произошла переквалификация на более жесткую статью". Омбудсмен Денисова о деле захваченных украинских моряков


Омбудсмен Людмила Денисова – о деле захваченных украинских моряков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

На третий день после захвата Россией украинских моряков нет достоверных данных, где и как их содержат.

Людмила Денисова, народный депутат, омбудсмен по правам человека в Украине, в эксклюзивном интервью Настоящему Времени подтвердила, что захвачены 24 человека, трое из них ранены и находятся в керченской больнице, их прооперировали.

"Подготовлены разные планы реагирования"

– 24 человека, трое раненых, которые находятся в Керченской больнице, которые прооперированы. По крайне мере, те сведения, которыми я располагаю, – их жизни ничего не угрожает. Но опять же, о тяжести ранения мы сможем говорить только тогда, когда кто-то из наших граждан, наших адвокатов этих граждан, даст нам более достоверную информацию, потому что трудно верить информации уполномоченных Российской Федерации, потому что не раз уже были такие казусы.

Что касается остальных, часть находится в разных ИВС – изоляторах временного содержания не в Симферополе. Есть сведения, что они в пригородах Симферополя, в других городах. Часть находится в Симферополе, где идет сейчас заседание суда – мы все это видим.

Мы отмечаем, что, безусловно, произошла переквалификация их действий на более жесткую статью, что квалифицируют как групповое преступление по российскому законодательству. И мера пресечения, та, которая избирается нашим морякам, – содержание под стражей.

Пока мы не знаем, где их будут держать. Если это будет Симферополь, то это будет следственный изолятор. Если будут приняты какие-то другие решения, мы тоже о них узнаем.

Поэтому у нас подготовлены разные планы реагирования, но они будут внедрены только тогда, когда мы точно будем знать решение суда.

Возможен ли обмен

Я не знаю, кто говорит про обмен. Наши моряки, а это 24 человека, – это военнопленные. Вообще по ним должна работать Женевская конвенция. Но поскольку в РФ никакие международные законы не работают, то наших моряков, военнопленных, рассматривают как граждан, которые совершили какое-то преступление, не связанное с тем, что они являются военнослужащими.

Я знаю, что президент [Порошенко] проводит переговоры со всеми президентами, которые могут повлиять на Путина. В том числе знаю, что был разговор с Ангелой Меркель, и она будут звонить Путину, насколько я знаю.

Мы ждем от мирового сообщества не просто глубокой обеспокоенности, а каких-то категоричных и конкретных решений.

Моя миссия – гуманитарная, я готова выехать в то место, где будут содержать наших военнопленных, наших моряков, наших граждан Украины, и оказать максимальное содействие хотя бы тому, чтобы обеспечить их теплой одеждой. Я знаю, что они были задержаны, взяты в плен в той одежде, в которой были на судне.

Я сегодня встречалась с представителями семей этих наших моряков, мы обсудили примерный план действий. Я им рассказала о том, что делаем мы, что делает президент, что делают другие органы власти.

Мы сегодня встречались с Ириной Геращенко: она тоже проводила совещание, на котором присутствовали представители МИДа и представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, которые этим занимаются. Поэтому мы формируем стратегии в зависимости от того, какие решения будут вынесены по нашим морякам судом.

О состоянии прооперированных

– Мы обладаем только той информацией, которую предоставляет Российская Федерация, Москалькова [Татьяна Москалькова – уполномоченный по правам человека в Российской Федерации].

Сегодня туда [в больницу] пытался пройти епископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, в миру – Павел Кущ, мы все время с ним созванивались, он говорил, где он находится, откуда он выходит, потому что нужно знать последнее место, где остался человек.

Он был в Керчи, он был в органах ФСБ, он пытался договориться со следователем, чтобы его пустили к тем морякам, которые лежат в больнице. Его отправили обратно в Симферополь, в Симферополе он снова пришел в Главное управление (как там, да, в Крыму). К нему вышел следователь и сказал, что сейчас все наши украинские граждане – военнопленные, они находятся под судом. После суда за каждым будет закреплен следователь, и тогда нужно будет писать ему прошение, чтобы задержанного пустили.

Мы ждем завтрашнего дня, когда за нашими ребятами будут закреплены эти следователи, и он [Павел Кущ] снова будет пытаться проехать в Керчь и попасть к нашим раненым. И тогда будет более уверенная информация об их состоянии здоровья.

Украина готовится к военному положению

С 28 ноября в десяти областях Украины вводится военное положение. Его было предложено ввести после инцидента в Керченском проливе. 25 ноября украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных

Украина готовится к военному положению
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG