Ссылки

Новость часа

СБУ: контрразведчики были на задержанных Россией кораблях в Керчи


Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что на задержанных в Керченском проливе украинских кораблях находились сотрудники военной контрразведки СБУ, говорится в заявлении пресс-службы ведомства. Днем ранее об этом сообщала российская ФСБ.

По словам Грицака, они выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС в соответствии с украинским законодательством.

Ранее командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко утверждал, что на задержанных судах не было сотрудников СБУ. Он также заявлял, что задержанных вынуждают давать показания под давлением.

"Экипажи судов сейчас находятся в разных местах. Трое военнослужащих, один офицер и двое контрактников, которые были ранены, находятся в больнице города Керчи. Корабли находятся в пункте базирования, где дислоцируются катера ФСБ. И уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами", – говорил Вороченков.

"Контрразведчики есть на есть на флотах всех государств"

Контрразведчики на кораблях – нормальная практика всех государств: начиная от западных, США, Великобритании и заканчивая российским флотом. Эта практика всех спецслужб, и ни о каких тайных операциях со стороны сотрудников спецслужб речи не идет, рассказал в эфире "Вечера с Тимуром Олевским" глава аппарата СБУ Игорь Гуськов

Глава аппарата СБУ Игорь Гуськов: контрразведчики есть на флотах всех государств
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

– Служба безопасности Украины руководствуется Законом о службе безопасности, где есть статья 12, которая определяет, что на контрразведку возложены задачи в том числе по обеспечению контрразведывательной защиты подразделений военно-морских сил Украины.

Такая практика есть на флотах всех государств – начиная от западных, США, Великобритании и заканчивая российским флотом.

Военные контрразведчики, федеральная служба безопасности, входят в состав военно-морских сил и присутствуют также на кораблях, когда они выполняют определенные задачи. Эта практика всех спецслужб, и ни о каких тайных операциях, ни о каких диверсиях со стороны сотрудников спецслужб речи не идет.

Утром 25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ заявили, что Россия обстреляла бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 23 человека, связь с украинскими военными после обстрела была потеряна. Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых – в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона.

После этого Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно будет введено на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG