Ссылки

Новость часа

Военное положение в Украине. Как это будет


Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно будет введено на территории областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы.

Перед этим президент Украины Петр Порошенко решил изменить свой указ, сократив срок военного положения с 60 до 30 дней. Свое решение он объяснил тем, что не хочет, чтобы военное положение совпало с началом предвыборной кампании.

Таким образом Киев ответил на обстрел и задержание украинских кораблей и военнослужащих в Керченском проливе.

Настоящее Время объясняет, что предполагает военное положение, как оно повлияет на президентские выборы в Украине весной и как его можно отменить.

Что такое военное положение

Согласно украинскому закону, военное положение – это особый правовой режим, который власть может ввести как на всей территории страны, так и на отдельных ее территориях. Причиной ввода военного положения может быть вооруженная агрессия или нападение на Украину, а также угроза независимости и территориальной целостности государства.

Вначале ввести военное положение Совет национальной безопасности Украины предлагает президенту страны. При согласии он издает указ, который Верховная Рада должна рассмотреть в течение двух дней. Она окончательно решает, вводить военное положение или нет.

Если такое решение принято, руководство государством переходит к военным во главе с главнокомандующим – президентом Украины.

Что предполагает военное положение

Введение военного положения предусматривает ряд ограничений. Всего в законе прописаны 24 пункта, но при голосовании будет отдельно решаться, какой из этих пунктов будет применен, а какой нет. Вот некоторые из них:

  • регулирование работы СМИ;
  • комендантский час;
  • принудительно отбирать частное или государственное имущество для нужд страны в законном порядке и при выдаче соответствующих документов;
  • обязывать физические и юридические лица селить у себя военных, эвакуированных граждан и ряд других лиц, а также располагать военные части или подразделения;
  • особый режим выезда и въезда в страну, ограничение передвижения граждан;
  • запрет проведения мирных митингов, демонстраций и других массовых акций;
  • отстранение от должностей руководителей предприятий и организаций за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Министр информационной политики Юрий Стець во время заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил, что "никаких ограничений свободы слова не будет", если Рада введет военное положение 26 ноября.

Что будет с украинскими выборами

Отдельный пункт закона прописывает запрет на проведение каких-либо выборов или референдумов по изменению закона или Конституции страны.

Голосование за президента Украины назначено на 31 марта. Если Рада примет решение ввести военное положение на 60 дней, то оно закончится до проведения выборов и технически на них не повлияет.

Однако избирательная кампания начинается за 90 дней до голосования, то есть 31 декабря, что подпадает под время военного положения. Отсрочка избирательной кампании может стать причиной для переноса выборов.

Как можно отменить военное положение

Либо срок военного положения истечет, либо президент издаст специальный указ, который остановит его действие.

История военного положения в Украине

За время независимости в стране ни разу не вводился режим военного положения. Но обсуждения этого вопроса велись, в частности, после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Тогдашний исполняющий обязанности президента (сегодня – глава СНБО) Александр Турчинов в интервью заявлял, что тогда ему не хватило поддержки в Верховной Раде.

Три корабля ВМС Украины отбуксированы в порт Керчи
Три корабля ВМС Украины отбуксированы в порт Керчи

25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ заявили, что Россия обстреляла бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.

Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых – в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова в комментарии украинскому телеканалу "Громадське" заявила, что все они находятся в одной из больниц в Керчи, на территории аннексированного Россией Крыма. Другие моряки – всего задержанных 24 – находятся на территории пограничной части в городе. "Они у следователей, проводится опрос сейчас", – сказала она.

Ранее в Генштабе ВСУ сообщили о том, что всего на судах находились 23 человека.

Трое украинских военных, получившие легкие ранения, находятся в больнице в Керчи и "чувствуют себя прекрасно", сообщил ТАСС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG