Ссылки

Новость часа

СМИ: три задержанных украинских корабля доставили в порт Керчи


Буксир "Яны Капу", бронекатер "Бердянск" и "Никополь" украинских ВМС, задержанные накануне вечером российскими пограничниками в Керченском проливе, доставлены в порт Керчи.

Об этом сообщают российские и крымские СМИ.

На сайте Керчь.FM появилось видео с кораблями, которые пришвартованы к берегу "в центре Керчи".

Позже видео из порта Керчи опубликовало и агентство Ruptly:

Официальной информации от российских властей и подконтрольных России крымских властей о местонахождении кораблей пока нет.

26 ноября около 7 утра мск, по данным ФСБ России, украинские катера "Бердянск" и "Никополь" с буксиром "Яны Капу" "пересекли государственную границу РФ" и неправомерно зашли во "временно закрытую акваторию". По заявлению украинских властей, они заранее предупредили россиян о переходе украинских кораблей из Одессы в Мариуполь. У Керченского пролива их встретили российские катера, один из них протаранил буксир. По информации ФСБ, "с целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие".

Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых – в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона.

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 23 человека, связь с украинскими военными после обстрела была потеряна.

Позже Россия перекрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов, к утру 26 ноября движение гражданских судов в Керченском проливе было возобновлено.

Вооруженные силы Украины 26 ноября привели в состояние полной боевой готовности. Такой же приказ отдан личному составу Службы безопасности Украины.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны глава службы Петр Цигикал сообщил, что государственная пограничная служба Украины перейдет на усиленный режим охраны границы.

Верховная Рада Украины сегодня (в 16.00 по местному времени) рассмотрит просьбу президента Петра Порошенко ввести в стране военное положение на 60 дней.

В 18.00 по киевскому времени состоится экстренное заседание Совбеза ООН.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG