Ссылки

Новость часа

Украина готовится к военному положению. Главное о конфликте в Керченском проливе


Вооруженные силы Украины 26 ноября приведены в состояние полной боевой готовности. Такой же приказ отдали личному составу Службы безопасности Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране с 26 ноября по 25 января.

На заседании Верховной Рады, которое началось в 16.00 по киевскому времени, документ должен был быть утвержден депутатами. Но трибуна была заблокирована, после чего был объявлен перерыв. На сайте парламента уже зарегистрирован внесенный президентом закон об утверждении указа "О введении военного положения в Украине".

В 18.00 по киевскому времени началось экстренное заседание Совбеза ООН.

25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ заявили, что Россия обстреляла бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.

Утром 26 ноября СМИ сообщили о том, что задержанные корабли доставлены в порт Керчи. ​

Что с задержанными моряками

Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых – в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова в комментарии украинскому телеканалу "Громадське" заявила, что все они находятся в одной из больниц в Керчи, на территории аннексированного Россией Крыма. Другие моряки – всего задержанных 24 – находятся на территории пограничной части в городе. "Они у следователей, проводится опрос сейчас", – сказала она.

Ранее в Генштабе ВСУ сообщили о том, что всего на судах находились 23 человека.

Как развивались события

25 ноября около 7 утра мск, по данным ФСБ России, украинские катера "Бердянск" и "Никополь" с буксиром "Яны-Капу" "пересекли государственную границу РФ" и неправомерно зашли во "временно закрытую акваторию". По заявлению киевских властей, они заранее предупредили россиян о переходе украинских кораблей из Одессы в Мариуполь.

У Керченского пролива их встретили российские катера, один из них протаранил буксир. По информации ФСБ, "с целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие". Сообщалось также, что трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Все три корабля ВМС Украины были задержаны. Утром 26 ноября российские власти сообщили, что их доставили в порт Керчи.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал видео, на котором видно, как российский катер таранит украинский буксир в Азовском море. Как сообщил пресс-центр командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, это произошло за пределами территориальных вод аннексированного Крыма.

Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых – в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона.

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 23 человека, связь с украинскими военными после обстрела была потеряна.

Позже Россия перекрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов. При этом Россия пропустила через пролив три своих судна, продолжая блокировать проход украинских военных кораблей в акваторию Азовского моря.

К утру 26 ноября Россия возобновила движение гражданских судов в Керченском проливе. СМИ сообщили о том, что задержанные корабли доставлены в порт Керчи.

Реакция Украины

  • Президент Украины Петр Порошенко утром 26 ноября потребовал от России немедленно освободить задержанных в Керченском проливе украинских военнослужащих и передать их Киеву.
  • Вооруженные силы Украины 26 ноября привели в состояние полной боевой готовности. Такой же приказ отдан личному составу Службы безопасности Украины.
  • На заседании Совета национальной безопасности и обороны глава службы Петр Цигикал сообщил, что государственная пограничная служба Украины перейдет на усиленный режим охраны границы.
  • МИД Украины выразил категорический протест Российской Федерации​ в связи с вооруженным нападением и захватом украинских военных катеров и буксира, а также ранением и захватом в плен членов их экипажей. "Нападение на украинские суда, которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь с соблюдением положений всех действующих многосторонних и двусторонних международных договоров и правил навигации, является очередным актом вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины… Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море", – заявили в министерстве.
  • 25 ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о необходимости военного положения.

  • В Харькове 26 ноября активисты пришли к зданию российского консульства – они скандируют лозунги, бросают на территорию консульства файеры, дымовые шашки, бутылки и яйца.
  • В Киеве вечером 25 ноября возле российского посольства собрались десятки активистов, которые возмущены действиями России в районе Керченского пролива. Члены праворадикальной организации С14 забросали здание шашками и файерами. Вблизи посольства сгорел автомобиль с российскими дипномерами.​
  • Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО.
  • Посол Украины в ЕС Николай Точицкий в твиттере призвал Евросоюз ввести новые санкции против России.
  • Генпрокуратура совместно со Службой безопасности Украины, как заявил генпрокурор Юрий Луценко, открыли дело по статье "Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны".

Реакция России

  • Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что украинские корабли не отвечали на запросы российских пограничников. Судна якобы не ответили "ни на какие запросы наших пограничников, никак не отреагировали на озвученное предложение воспользоваться лоцманскими услугами и так далее и тому подобное", сказал Песков.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал конфликт в Керченском проливе "однозначной провокацией" украинских властей.
  • Временный поверенный в делах Украины в России будет вызван в российский МИД. "Для предотвращения новых провокаций" в Керченском проливе Минобороны задействовало беспилотные летательные аппараты Черноморского флота и Воздушно-космических сил, сообщили "Известиям" в военном ведомстве.
  • Россия, как и Украина, запросила срочный созыв экстренного заседания Совета безопасности ООН.
  • По факту нарушения государственной границы России возбудили уголовное дело.
  • Представитель российского МИДа Мария Захарова обвинила украинскую сторону в провокации в Керченском проливе – якобы для того, чтобы потом обвинить Россию в агрессии.

Реакция в мире

  • Пресс-секретарь Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич: "Опасная эскалация напряжения в Азовском море, которую мы видим, включая задержание украинских кораблей, их обстрелы Россией и ранения нескольких украинских военных, недопустимы. Мы ожидаем, что Россия немедленно освободит корабли и их экипажи и предоставит раненым необходимую медицинскую помощь".
  • Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Совбез организации обсудит ситуацию в Азовском море на экстренном заседании 26 ноября. О созыве экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации в Азовском море попросили и Украина, и Россия.

Заседание состоится в 18.00 по киевскому времени.

  • Министерство иностранных дел Канады призывает Россию освободить украинские военные корабли, захваченные в Керченском проливе. "Канада осуждает российскую агрессию в отношении Украины в Керченском проливе. Мы призываем Россию к немедленной деэскалации, освобождению захваченных кораблей и обеспечению свободы передвижения кораблей в проливе. Канада непоколебима в поддержке украинского суверенитета", – написала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в твиттере.

  • Литва выразила солидарность Украине в связи с нападением России на корабли ВМСУ, сообщил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG