Ссылки

Новость часа

Президент Украины изменил свой указ о введении военного положения


Президент Украины Петр Порошенко решил изменить свой указ о ведении военного положения, сократив его срок с 60 до 30 дней.

"Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал мне объявить военное положение на 60 дней. Хочу объявить свое решение: я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней", – отметил Порошенко.

Свое решение он объяснил тем, что не хочет, чтобы военное положение совпало с началом предвыборной кампании.

Порошенко также заявил, что внесет в Раду проект решения о дате выборов президента. "В декабре я внесу проект решения о дате президентских выборов, которые должны состояться, согласно Конституции, 31 марта 2019 года. Точка", – добавил он.

Ранее Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране с 26 ноября по 25 января. Документ обнародован на сайте президента.

26 ноября после полуночи решение о подготовке к введению военного положения было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Члены комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны единогласно поддержали введение военного положения в стране.

На заседании Верховной Рады, которое началось в 16.00 по киевскому времени, документ должен был быть утвержден депутатами. Но трибуна была заблокирована, после чего был объявлен перерыв.

На сайте парламента уже зарегистрирован внесенный президентом закон об утверждении указа "О введении военного положения в Украине".

25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ заявили, что Россия обстреляла бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 23 человека, связь с украинскими военными после обстрела была потеряна. Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых – в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона. Трое украинских военных, получившие легкие ранения, находятся в больнице в Керчи и "чувствуют себя прекрасно", сообщил ТАСС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG