Ссылки

Новость часа

Что говорят в Украине о возможном введении военного положения


После того, как российские пограничники вечером 25 ноября открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВСУ, ранили украинских военных и задержали три украинских судна, президент Украины Петр Порошенко заявил, что, согласно Конституции, поддерживает решение Военного кабинета обратиться в Верховную Раду с просьбой рассмотреть введение военного положения в Украине.

Введение военного положения предусматривает ряд ограничений. Всего в законе прописаны 24 пункта, но при голосовании будет отдельно решаться, какой из этих пунктов будет применен, а какой нет.​

​О реакции в Украине на возможность ввести военное положение в стране пишет украинская служба Радио Свобода.

"Что ж, лучше поздно, чем никогда", – пишет политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

​"Все внутренние проблемы будем решать потом. Сейчас даже нет смысла говорить, что власть плохая", – считает политтехнолог Виталий Бала.

​Для чего нужно военное положение в нынешних условиях, объяснил народный депутат Игорь Луценко. По его словам, это даст Украине юридическое право, в частности, разорвать дипломатические отношения с Россией, ввести визовый режим или, к примеру, заморозить все российские активы в Украине. При этом он добавляет, что для этого хватит лишь нескольких недель военного положения и не на всей территории страны.

​Эксперт-международник Богдан Яременко считает, что военное положение мало что изменит: "Что изменится за 60 суток, на которые президент хочет ввести военное положение? Донбасс вернется, Крым перестанет быть оккупированным? Все озвученные меры "на усиление" режима безопасности можно легко осуществить вне рамок военного положения. Как эти меры повлияют на обстоятельства с нашими моряками или на ситуацию в Азовском море? Вопросов больше, чем ответов".

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко написал в телеграме, что, введя военное положение, украинский президент планирует перенести выборы.

"В случае переноса президентских выборов на октябрь лучше всего к ним будет готов именно Порошенко. Оппозиционным кандидатам, которые стартовали весной этого года, кроме смены фокуса общественного внимания, просто может не хватить денег на такую длинную избирательную кампанию", – написал Лещенко.

Журналист Виктория Светлова считает, что вводят военное положение для того, чтобы "перенести выборы и закрыть рты оппонентам": "К чему это приведёт. Падение гривны, уничтожение остатков инвестиционной привлекательности, усиление нищеты бедного населения и массовое бегство среднего класса. Контроль над СМИ, а вероятно и блогосферой. Возможность отключения интернета. Под соусом ВП можно делать буквально все. И на той пусть специфической, но все же демократии, что есть у нас сейчас, будет поставлен крест".

​Что значит военное положение

Речь идет о том, что:

  • частично ограничиваются конституционные права и свободы граждан и юридических лиц,
  • особый правовой режим может быть установлен как по всей стране, так и на отдельных территориях, на которых идут боевые действия,
  • в случае введения военного положения на всей территории Украины очередные президентские выборы будут перенесены, а полномочия действующего главы государства, Верховной Рады Украины и правоохранительных органов будут продлены,
  • запрещается проведение забастовок, массовых собраний и акций,
  • запрещается изменение Конституции Украины.

​Вооруженные силы Украины 26 ноября приведены в состояние полной боевой готовности. Такой же приказ отдали личному составу Службы безопасности Украины.

Верховная Рада Украины в 16.00 по местному времени 26 ноября рассмотрит просьбу президента Петра Порошенко ввести в стране военное положение на 60 дней.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG