Ссылки

Новость часа

Рада поддержала введение военного положения в десяти областях Украины на 30 дней


Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно будет введено на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы. (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Винницкой).

Военное положение вводится с 28 ноября.

Верховная Рада также установила дату проведения следующих президентских выборов – 31 марта 2019, поскольку многие депутаты опасались, что из-за военного положения выборы могут не состояться.

Перед этим президент Украины Петр Порошенко решил изменить свой указ, сократив срок военного положения с 60 до 30 дней. Свое решение он объяснил тем, что не хочет, чтобы военное положение совпало с началом предвыборной кампании.

Ранее президент Украины подписал указ о введении военного положения в стране с 26 ноября по 25 января, на 60 дней.

26 ноября после полуночи решение о подготовке к введению военного положения было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины.

25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ заявили, что Россия обстреляла бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 23 человека, связь с украинскими военными после обстрела была потеряна. Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых – в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона. Трое украинских военных, получившие легкие ранения, находятся в больнице в Керчи и "чувствуют себя прекрасно", сообщил ТАСС.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG