Ссылки

Новость часа

ОНК подтвердила, что почти все захваченные украинские моряки находятся в "Лефортово"


Правозащитница, заместитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева подтвердила, что представители ОНК посетили СИЗО "Лефортово" в Москве и нашли там большинство украинских моряков, захваченных после инцидента в Керченском проливе и арестованных судом в аннексированном Россией Крыму. Всего, по ее словам, в карантине "Лефортово" находится 21 украинец, местонахождение еще троих раненых моряков пока неизвестно:

"В "Лефортово" все здоровые", – пояснила правозащитница.

Член ОНК Москвы Когершын Сагиева рассказала, что арестованные украинцы "не жалуются" на свое состояние:

"Сейчас в изоляторе двадцать один человек. Это все крепкие здоровые мужчины от 25 до 40 лет. Никто из них не жаловался на какие-то недомогания. Они все сидят поодиночке. Карантинные камеры, где они находятся, довольно стандартные – там нет ничего, кроме стола, скамьи и железной кровати. Каждому украинскому военному выдали алюминиевые чашку, ложку и кружку. Сегодня они уже завтракали кашей и остались довольны. Сотрудники пообещали им сегодня принести в камеры книги", – рассказала член ОНК.

"Вообще они неплохо выглядели, даже несмотря на тюремную робу. Как выяснилось, все моряки поступили в московский изолятор, будучи одетыми в военную форму. Между тем, по внутреннему регламенту, на который сослались сотрудники "Лефортово", находиться в российском СИЗО в военной одежде иностранного государства нельзя", – объяснила Сагиева.

*****

Накануне Крым.Реалии первым сообщил, что захваченных украинцев российские власти вывозят из Крыма в Москву в СИЗО ФСБ "Лефортово". Там содержатся арестованные по делам о госизмене, шпионаже и терроризме, в том числе иностранцы.

Активист Нариман Джемлял рассказал, что раненые моряки изначально находились в Керчи, но 29 ноября были вывезены в Симферополь. Что с ними случилось дальше – на данный момент неизвестно.

****

Вечером 25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ позже подтвердили, что Россия обстреляла украинские бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.​

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 24 человека. Трое из них были ранены.

После этого инцидента Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно введено на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы. С 30 ноября также ограничен въезд мужчин граждан России на территорию Украины.

27 и 28 ноября Киевский районный суд Симферополя арестовал 21 украинского моряка на срок два месяца, до 25 января 2019 года. Еще троих моряков, которые находились в керченской больнице, арестовал Керченский городской суд. Они также будут находиться под арестом до 25 января 2019 года. Украинским морякам грозит до 6 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы. ФСБ РФ также заявляла, что украинские военные якобы планировали теракты, но обвинения по этой статье им пока официально не предъявлены.

Украинские власти называют захваченных украинских моряков военнопленными и требуют их немедленного освобождения.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG