Ссылки

Новость часа

Крым.Реалии: захваченных украинских моряков вывозят в Москву


Украинских моряков, захваченных 25 ноября в Керченском проливе и арестованных судом в Симферополе, вывозят из Крыма в Москву, сообщает Крым.Реалии со ссылкой на крымскотатарских активистов и адвокатов. Эту же информацию изданию подтвердили адвокаты Джемиль Темишев, Эмине Авамилева и Айдер Азаматов. По их данным, арестованных моряков вывозят предположительно в СИЗО ФСБ Лефортово в Москве. Там содержатся арестованные по делам о госизмене, шпионаже и терроризме.

Активист Нариман Джемлял рассказал, что раненые моряки изначально находились в Керчи, но 29 ноября были вывезены в Симферополь. Одновременно ТАСС сообщил, что двух раненых украинских военных и одного сотрудника СБУ, которые находились в керченской горбольнице, выписали 29 ноября.

Вечером 25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ позже подтвердили, что Россия обстреляла украинские бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 24 человека, связь с украинскими военными после обстрела была потеряна. Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых находились в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона.

После этого инцидента Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно будет введено на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы.

27 и 28 ноября Киевский районный суд Симферополя арестовал 21 украинского моряка на срок два месяца, до 25 января 2019 года. Еще троих моряков, которые находились в керченской больнице, арестовал Керченский городской суд. Они также будут находиться под арестом до 25 января 2019 года. Украинским морякам грозит до 6 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы. ФСБ РФ также заявляла, что украинские военные якобы планировали теракты.

Украинские власти называют захваченных украинских моряков военнопленными и требуют их немедленного освобождения.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG