Ссылки

Новость часа

Украина запретила въезд в страну мужчинам-россиянам в возрасте от 16 до 60 лет. Но не всем


Украина запретила въезд мужчинам-россиянам в возрасте от 16 до 60 лет. Как это работает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Госпогранслужба Украины с 30 ноября запретила въезд на территорию страны мужчинам – гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет, –сообщил утром 30 ноября глава ведомства Петр Цигикал.

"На пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, в первую очередь для граждан Российской Федерации. Запрещен пропуск гражданам РФ в возрасте от 16 до 60 лет – лицам мужского пола", – сказал он на совете с президентом Украины Петром Порошенко.

Порошенко отметил, что эти меры должны помешать России формировать отряды частных армий на украинской территории.

"Еще раз: мужской пол с 16 до 60 лет, применяются ограничения, кроме гуманитарных случаев, будут четко прописаны в инструкции", – подчеркнул он.

Кого все-таки пустят?

Позже спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко пояснил, что некоторых россиян в возрасте от 16 до 60 лет все-таки будут пускать в Украину, если они смогут подтвердить цель поездки.

"Пограничники осуществляют усиленное интервьюирование с ними. Проверяем их предыдущие поездки в Украину, не нарушали ли они украинское законодательство, не посещали ли до этого временно оккупированные территории Украины: выделяются группы рисков", - пояснил он.

Также все лица из "группы риска" проверяются через все имеющиеся базы данных, - пояснил спикер погранслужбы Украины.

Он отдельно пояснил, что будут пропускаться в Украину лица:

  • имеющие дипломатический статус в Украине,
  • являются обслуживающим персоналом транспортных средств,
  • те, кто имеют документы, подтверждающие постоянное или временное проживание на территории Украины,
  • которые едут с поездками гуманитарного характера (смерть или болезнь близких родственников),
  • имеют исключения о разрешении на пересечение границы.

Что дальше?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире ток-шоу "Право на власть" на канале "1+1" также заявил, что Украина намерена отменить около 40 договоров с Россией и "в корне пересмотреть" всю двустороннюю договорную базу. Он отдельно добавил, что считает "ненужными" дипломатические отношения с Россией и выступает за введение визового режима для россиян.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с военным положением также предложил ужесточить требования к регистрации россиян, которые уже находятся на территории Украины:

"Я бы ужесточил требования к регистрации, особенно в областях, в которых введено военное положение, в отношении граждан Российской Федерации. Предложения прошу внести мне в течение 24 часов на утверждение", – заявил Порошенко на совещании по обороне с руководителями силовых ведомств.

****

Ограничения на въезд россиян действуют с момента инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда ​группу украинских кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

После этого в 10 областях Украины было введено военное положение сроком на месяц, а глава Херсонской области Украины Андрей Гордеев утром 27 ноября подтвердил введение ограничений для граждан России на пунктах пропуска.

Позже Киев отказал во въезде в страну примерно 100 россиянам, сославшись на то, что они не объяснили пограничникам цели въезда и пребывания в Украине.

После аннексии Крыма Россией и начала военного конфликта в Донбассе Украина в 2015 году приостановила действия соглашения между Украиной и РФ о безвизовых поездках граждан двух стран и отменила въезд россиян в Украину по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении. С этого момента въезжать в страну россияне могли лишь по загранпаспортам. Позже, с 2017 года, начало действовать новое правило: россиянин на въезде в Украину должен был либо предъявить биометрический паспорт, либо оставить отпечатки пальцев. Также приехавшие в страну россияне с этого момента должны были зарегистрироваться по месту проживания в Украине, а у многих на въезде требовали приглашение с обоснованием цели приезда.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG