Ссылки

Новость часа

Сенат США осудил агрессию России в Керченском проливе


Сенат США принял резолюцию, в которой осудил агрессию России в Керченском проливе, а именно захват трех украинских кораблей и членов экипажей российскими силовиками. Об этом сообщает посольство Украины в США.

"В официальном документе американские законодатели призывают российские власти немедленно освободить захваченные украинские корабли и членов их экипажа, а также прекратить преследование украинских и международных судов, проходящих через Керченский пролив", – говорится в сообщении посольства.

Сенаторы отмечают, что поведение российских властей является дестабилизирующим для всего региона и провоцирует дальнейшую эскалацию. Они призывают международное сообщество объединиться в оппозиции к угрожающим действиям России в Керченском проливе.

Резолюция подтверждает поддержку украинского народа и территориальной целостности Украины.

Также в документе сенаторы обращаются к президенту и администрации США с призывом использовать любую возможность для выражения протеста против нападения, совершенного Россией против Вооруженных сил Украины.

Соавторами документа, принятого 29 ноября, выступили более полусотни сенаторов от Республиканской и Демократической партий, сообщает украинское посольство.

Накануне сообщалось, что украинских моряков, захваченных 25 ноября в Керченском проливе и арестованных судом в Симферополе, вывозят из Крыма в Москву.

Вечером 25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ позже подтвердили, что Россия обстреляла украинские бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG