Ссылки

Новость часа

Украина ввела ограничения на въезд граждан России: за сутки отказала во въезде 75 россиянам


Государственная пограничная служба Украины сообщила, что со вчерашнего дня по разным причинам украинские пограничники в столичных аэропортах не пустили в страну около 80 граждан Российской Федерации.

"Со вчерашнего дня в столичных аэропортах по разным причинам отказано во въезде более 75 гражданам России", - сказали в ГНСУ.

Пограничники ссылались на отсутствие соответствующих и надлежащим образом оформленных документов, отсутствие четкой цели приезда в Украину и тому подобное.

****

Глава Херсонской области Украины Андрей Гордеев утром 27 ноября заявил о введении ограничений для граждан России на пунктах пропуска, через которые из Украины можно попасть на территорию аннексированного Россией Крыма. Речь идет о пунктах пропуска "Чаплинка", "Каланчак" и "Чонгар".

"Пункты пропуска сейчас работают в режиме ограниченного пересечения в отношении граждан Российской Федерации. Как туда, так и обратно. Что касается граждан Украины и других государств, то их пропускают через украинские пункты пропуска в обе стороны без ограничений", – цитирует Гордеева агентство УНН.

Одновременно стало известно, что Киев депортировал из Украины 47 россиян, которые накануне прилетели в столицу Украины белорусскими авиарейсами (прямого авиасообщения между Россией и Украиной нет уже несколько лет).

Как рассказала "Фонтанке" одна из пассажирок, петербурженка Дарья Мерненко, из столицы Беларуси группа из 15 человек отправилась в Киев в пять утра 27 ноября рейсом белорусской компании Belavia. В Киеве их несколько часов продержали в транзитной зоне, "не предложив ни воды, ни еды", а потом депортировали обратно в Минск. В загранпаспорте пограничники поставили россиянам отметку "отказано во въезде в Украину".

В государственном пограничном комитете Беларуси позже подтвердили, что воздушным транспортом из Киева вернулись 47 россиян, которым отказали во въезде на Украину. Но, по их словам, пограничные службы Украины не информировали белорусскую сторону о каких-либо изменениях порядка пересечения границы иностранными гражданами.

Вечером 26 ноября Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно будет введено с 28 ноября на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Винницкой). Однако официально указ о введении военного положения еще не подписан президентом Петром Порошенко.

Военное положение было предложено ввести после инцидента в Керченском проливе. 25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Конфликт в Керченском проливе в версиях России и Украины. Сравниваем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

В ФСБ РФ заявили, что Россия обстреляла бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ. Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых находятся в тяжелом состоянии

27 ноября в Севастополе проходит суд над задержанными моряками. По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 23 человека, в том числе два агента СБУ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG