Ссылки

Новость часа

Порошенко: Россия разместила у границы с Украиной группировку в 80 тыс. военных


Президент Украины Пётр Порошенко заявил 1 декабря на церемонии передачи Вооружённым силам новой техники, что Россия развернула у границ с Украиной, а также в аннексированном Крыму и на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей группировку численностью более 80 тысяч военнослужащих.

По его словам, эта группировка включает в себя около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолётов и 300 вертолётов. В акваториях Чёрного, Азовского и Эгейского морей при этом находятся более 80 российских военных кораблей и 8 подводных лодок.

Одновременно Порошенко в субботу выразил надежду, что Украине не придется продлевать военное положение, введенное на месяц в 10 областях Украины, которые граничат с РФ. Также, по его словам, он надеется, что за это время Украина укрепит свою обороноспособность.

Военное положение было введено после захвата Россией в Керченском проливе трёх украинских военных кораблей вместе с находящимися на них 24 военными моряками. В то же время российские власти утверждают, что украинские корабли сами нарушили её границу, и никаких агрессивных планов по отношению к Украине у нее нет.

Несмотря на эти заявления, известно, что Россия в 2015 году построила большую военную базу в 25 км от границы с Луганской областью Украины и после аннексии возродила советские военные объекты в Крыму и построила несколько новых.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG