Ссылки

Новость часа

Нацбанк Казахстана ограничил компаниям возможность снимать наличные деньги со счетов


Национальный банк Казахстана 21 апреля ограничил юридическим лицам возможность снимать наличные деньги с банковских счетов. Постановление, опубликованное на сайте регулятора, вступит в силу с 1 июня 2020 года. Чем вызваны эти меры – представители Нацбанка Казахстана не объясняют, однако в последние недели в связи с эпидемией коронавируса власти стараются перевести как можно больше платежей в безналичную форму.

Компаниям малого бизнеса будет разрешено снимать наличными лишь 20 млн тенге в течение календарного месяца (около $46 тысяч), компаниям среднего бизнеса – 120 млн тенге (около $270 тысяч), а компаниям крупного бизнеса – 150 млн тенге ($347 тысяч).

Чтобы повысить эти лимиты, компании должны подать заявку в банк, где у них находятся счета, а тот, в свою очередь, должен согласовать увеличение суммы с Комитетом государственных доходов Министерства финансов Казахстана в течение 3 рабочих дней.

Ограничения, по обещанию регулятора, не будут распространяться на:

  • физических лиц;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • компании-микропредприятия;
  • юридических лиц, которые закупают сельскохозяйственные продукты и продукцию рыболовства;
  • юридических лиц, которые занимаются розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.

В Казахстане велика доля теневой экономики, основой которой являются наличные платежи. Эксперты МВФ заявляли о том, что уровень теневой экономики в стране составляет от 33% до 60%, однако казахстанские власти называли эти выводы некорректными и оценивали долю теневой экономики в 30%. Осенью 2019 года первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов объявил, что в Казахстане будет усилено наблюдение за секторами торговли и строительства, которые являются "самыми теневыми".

XS
SM
MD
LG