Ссылки

Новость часа

У единственного детского хосписа в Казахстане нет денег, чтобы кормить пациентов


У единственного детского хосписа в Казахстане нет денег, чтобы кормить детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Паллиативный центр "Я с тобой" в Алматы – единственный детский хоспис в Казахстане, где уже восемь лет помогают детям с онкологическими и другими сложными болезнями. Один из пациентов, к примеру, – ребенок, тяжело пострадавший в ДТП. Дети находятся в хосписе от нескольких дней до трех недель, и задача врачей и педагогов – облегчить им жизнь и дать отдохнуть от больниц.

"Родители, когда приходят к нам в хоспис впервые, приводят больного ребенка, они думают: как быть дальше, какие будут результаты, – говорит педагог-психолог Гульзакира Абдрахманова. – И сами ничего не знают. А когда они уже приходят забирать – они не узнают своих детей".

Руководит хосписом Нагима Плохих: женщина, которой когда-то тоже ставили онкологический диагноз. Но с тех пор прошло уже почти 20 лет, и сейчас она помогает другим: не только больным детям, но и их семьям.

"Мы всегда пишем и говорим, что нам нужны продукты питания, что нам нужна одежда, что нам нужны поддерживающие медикаменты. Потому что в основном у нас пациенты из Алматинской области, и в основном мамы не работают, потому что ухаживают за этими детьми, – рассказывает она. – А если у папы есть работа, то она обычно сезонная и временная. Поэтому мы всячески стараемся эти семьи поддерживать. В прошлом году мы даже уголь им покупали и дрова, потому что людям просто нечем было топить дома".

Хоспис не состоит на балансе государства и существует на спонсорскую помощь. И отчаянно нуждается в помощи: сейчас у него нет денег даже на еду маленьким пациентам. Также, говорит Нагима, хоспису надо готовить к школе детей: болезнь – не повод пропускать занятия. А школьная форма и покупка принадлежностей для учебы многим родителям онкопациентов в Казахстане просто не по карману.

Плохих говорит, что главное, чтобы пациент, зайдя в здание, не получил ощущения больницы и тяжелых болезней, и подчеркивает, что рак сегодня – не приговор:

"Я всегда говорю СМИ: нельзя писать о смерти плохо. Нужно писать так, чтобы у людей было желание продлить эту жизнь, – настаивает она. – Среди наших пациентов – дети, которые продолжили жить. Они выходят замуж, женятся, рожают детей. Вот о чем сегодня нужно говорить: что рак сегодня не приговор".

XS
SM
MD
LG