Ссылки

Новость часа

В трех областях Казахстана ужесточили карантин из-за коронавируса


В трех областях Казахстана снова ужесточили карантин. Ситуация в этих регионах сейчас похожа на ту, что была весной по всему Казахстану: сокращен режим работы большинства предприятий, гражданам запрещено ходить друг к другу в гости. В некоторых регионах вновь установили блокпосты. В Алматы пока решили обойтись ограничительными мерами, но и здесь власти грозятся вернуть жесткий карантин, если горожане будут нарушать санитарные нормы.

В трех областях Казахстана ужесточили карантин из-за COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Под жесткий карантин в Казахстане подпали пока только три области: Северо-Казахстанская, Мангистауская и Атырауская. В последних двух ужесточения введены с 13 октября. Чиновники говорят, что причина в резком росте числа заразившихся. Теперь не будут работать спортивные объекты, сокращен режим работы продовольственных магазинов и рынков, посещать которые можно только возле дома. В Северо-Казахстанской области установили блокпосты. Местные власти отмечают, что пока это не самые жесткие меры и действовать они будут не менее двух недель.

В других регионах пока обходятся ограничительными мерами, при этом обязательным требованием остается ношение масок в общественных местах. Большинство развлекательных объектов остаются закрытыми. По словам мэра Алматы Бахытжана Сагинтаева, количество заразившихся в южной столице выросло, но ситуация пока стабильна и не предполагает ужесточения карантина. В интервью государственному каналу он рассказал, что ужесточать карантин в Алматы будут только в том случае, если число заразившихся в сутки превысит 250 человек.

Сами же алматинцы признаются, что устали от ограничений и запретов и надеются, что полностью закрывать город, как это было весной, не придется. Некоторые, правда, готовы согласиться с новыми ужесточениями.

На улицах города можно услышать такие мнения:

"Первый раз правильно было. Сейчас, наверное, [нужен] такой облегченный карантин. Полностью, 100%, как в первый раз, думаю, не стоит, уже люди научились".

"Отношусь плохо [к карантину], и так работы нет с этим первым карантином. Думаю, еще хуже будет".

"Если это необходимо, то это нужно сделать".

"Считаю, что этого не будет. Потому что врачи все сказали, что бесполезно было. Два месяца сидели дома, потом люди вышли – заболели".

Неделю назад в Минздраве страны сообщали о росте числа пациентов с COVID-19. На сегодняшний день уже зарегистрирован 108 901 случай. По официальной статистике, в Казахстане от коронавируса умерли 1771 человек. За последние сутки – три смертельных случая. На борьбу с вирусом правительство дополнительно выделило более 230 млрд тенге (почти $538 млн). Свыше 140 млрд тенге (примерно $327 млн) направят на доплаты медицинским работникам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG