Ссылки

Новость часа

В Казахстане сотни людей вышли на митинги против строительства в стране новых китайских заводов. Есть задержанные


Митинг в Алматы, 27 марта 2021 года

В субботу, 27 марта, в Казахстане прошли митинги против китайской экспансии в стране. Протестующие недовольны тем, что власти продают земли и активы Пекину и не помогают развиваться местному бизнесу. Выйти на акцию протеста все последние дни призывали лидер движения "Демократическая партия Казахстана" Жанболат Мамай и беглый оппозиционер Мухтар Аблязов.

В Алматы на акцию собрались около 300 человек. Многие держали в руках плакаты с антикитайскими лозунгами. Митингующие выступали против строительства в Казахстане 56 заводов Китаем, требовали не продавать земли иностранцам, а также прекратить притеснения этнических казахов в Синьцзяне. Каждый желающий мог подняться на импровизированную трибуну и сказать речь. Демонстрация продлилась около трех часов.

Акция была согласована с властями, несмотря на это, некоторых активистов задерживали по дороге к площади. Около 10 человек погрузили в автозаки и увезли в отделение полиции, сообщает корреспондент Настоящего Времени Ернур Досжанов. Территорию, где проходила акция протеста, заранее оцепили, людей пропускали лишь после измерения температуры, интернет здесь был не доступен даже через VPN.

Аналогичные митинги Аблязов анонсировал и в других городах страны. Он призвал своих сторонников требовать освобождения политзаключенных активистов и выполнения резолюции Европарламента.

О нескольких задержанных в Актобе сообщает Радио Азаттык.

Задержания в Актобе, 27 марта 2021 года
Задержания в Актобе, 27 марта 2021 года

В Нур-Султане полиция задержала как минимум двух человек на подступах к зданию цирка, площадь перед которым оппозиционные группы указывали как место проведения митинга. Территорию у цирка с утра оцепили, на площадь пригнали снегоуборочную технику.

В Шымкенте полиция задержала по крайней мере двух человек. Несколько собравшихся в центральном парке успели озвучить свои требования.

В Уральске задержали по крайней мере двух активистов – ранее они подавали заявки на проведение митингов. Еще несколько человек сообщили, что у их домов дежурила полиция.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG