Ссылки

Новость часа

В Казахстане суд огласил приговор фигурантам дела о погромах в Кордае: от условного до 20 лет тюрьмы


В Казахстане суд огласил приговор фигурантам дела о погромах в Кордае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

В Казахстане осудили участников межэтнического конфликта в Кордайском районе в феврале прошлого года. Приговор вынесли 51 обвиняемому: некоторые получили 20 лет тюрьмы, кого-то освободили прямо в зале суда. Большинство адвокатов и родственников осужденных возмущены вердиктами и собираются подать апелляцию.

Судебное разбирательство длилось почти пять месяцев. На скамье подсудимых оказался 51 человек: 19 из них приговорили к тюремным срокам от 5 до 20 лет. Им вменяли сразу несколько уголовных статей: "незаконное хранение оружия и боеприпасов", "убийство", "посягательство на жизнь сотрудников полиции", "организацию массовых беспорядков". Самое суровое наказание получил житель села Кунбатыс 62-летний Джумахан Ботабасов – его признали виновным в убийстве трех человек.

Большинство адвокатов с вердиктом суда не согласились. Они считают, что конкретных доказательств вины их подзащитных не было предоставлено.

"Моего подзащитного Джумахана Ботабасова обвиняют в убийстве трех человек и нанесении тяжкого вреда нескольким людям. В суде заявляют, что мой 62-летний подзащитный с оружием в руках стоял посреди села Масанчи и расстреливал дунган. Но в ходе судебного разбирательства так и не выяснилось, в кого он конкретно стрелял. Доказательств нет", – говорит адвокат Нурбек Кожабергенов.

Теперь защита будет подавать апелляцию.

Повергло в шок решение суда и родственников осужденных. Те тоже заявляют, что в ходе разбирательств так и не увидели доказательств вины.

"Он [Джумахан Ботабасов] пошел искать в тот день своего ребенка с инвалидностью, который, возможно, ушел вместе с толпой к месту беспорядков. Моему брату 62 года, как он мог расстрелять за три часа там людей. У него дома остались больная жена, ребенок, несовершеннолетняя дочь. Как они теперь проживут без него?" – говорит Ерхан Ботабасова, сестра обвиняемого Джумахана Ботабасова.

Тридцать один фигурант получил условные сроки. По данным суда, они полностью признали свою вину и возместили ущерб. Лишь один подсудимый оказался полностью оправданным.

Конфликт в дунганском селе Масанчи и нескольких других произошел в ночь с 7 на 8 февраля 2020 года. В ходе столкновений погибли более 11 человек, около 150 получили ранения, были сожжены десятки машин и домов и несколько магазинов. Сотни этнических дунган временно бежали из Казахстана в соседний Кыргызстан (села находятся недалеко от границы). По словам местных жителей, несколько сотен неместных мужчин приехали в дунганские населенные пункты, подожгли дома, магазины, разгромили автомобили, атаковали сельчан. Но кто были эти "неместные", жители Масанчи и других сел не уточняют.

Кто такие дунгане и почему они уехали из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

После этих событий власти Казахстана заявляли, что расследуют более 120 дел, в том числе 11 по статье "Убийство". Генпрокуратура 27 марта заявила об аресте 25 человек. В апреле Кордайский районный суд Жамбылской области вынес приговор двум обвиняемым по делу об одном из инцидентов. Шестидесятилетний Эрсман Юнху был приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы и шести месяцам исправительных работ. Его сын, 27-летний Марат Юнху, – к двум с половиной годам заключения. Также Юнху должны были выплатить потерпевшим более трех миллионов тенге морального ущерба (около семи тысяч долларов) и покрыть все судебные издержки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG