Ссылки

Новость часа

"Если документ примут, мы лишимся своих территорий!" Казахстанцев зовут на митинг против нового земельного закона


Казахстанцев зовут на митинг против нового земельного закона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Казахстанцев зовут на митинг против нового земельного закона

В Алматы 24 апреля состоится митинг против закона, который разрешит в Казахстане выдавать иностранцам земли в аренду для выращивания на них леса. Организатор акции – незарегистрированная Демократическая партия Казахстана. Ее лидер Жанболат Мамай говорит, что ситуация тревожная: закон уже принят нижней палатой парламента Казахстана и поступил для одобрения в верхнюю. Власти акцию называют незаконной и грозят привлечь ее участников к ответственности, вплоть до уголовной.

"Сейчас Сенат рассматривает очень опасный законопроект. Власти планируют выдавать иностранцам земли в аренду для лесоразведения сроком до 25 лет, – рассказывает лидер движения "Демократическая партия Казахстана" Жанболат Мамай. – Если этот документ примут, то, можно сказать, мы лишимся своих территорий. Сами подумайте: иностранцы придут, якобы будут сажать леса, понастроят здесь фабрики и прочие вещи. Получается, они фактически создадут здесь свой анклав!"

Законопроект, о котором говорит Мамай, нижняя палата парламента действительно уже успела одобрить и передала в Сенат. Депутаты разрешили иностранцам арендовать участки в Казахстане и выращивать на них леса на срок до 25 лет. Это произошло, несмотря на поручения президента Касым-Жомарта Токаева: в конце февраля на заседании Национального совета общественного доверия он заявил, что надо исключить из законопроекта пункт, позволяющий иностранцам арендовать и продавать земли.

Во время обсуждения закона депутаты заверяли, что проблем он не создаст.

"У нас 218 миллионов га сельхозземель. Их не отдадут. Речь идет о запасных землях, – настаивал Самат Мусабаев, депутата мажилиса парламента Казахстана. – Кроме того, территории могут выдавать для строительства заводов и фабрик. Могут также выдавать земли вдоль больших трасс. Но эти земли нельзя переделать под сельскохозяйственные!"

Жанболат Мамай и его сторонники этим обещаниям не верят и замечают, что на митинг их также подвигли недавние события на западе Казахстана. Там жители села в Атырауской области также пожаловались, что казахстанские территории незаконно отходят России.

У села в Казахстане отбирают землю и отдают России. Местные жители возмущены
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Власти митинг в субботу проводить запрещают. Официально городские чиновники ссылаются на то, что Алматы находится в "красной зоне" по заболеваемости коронавирусом и массовые мероприятия в городе запрещены. Тех, кто примет участие в акции протеста, силовики обещают сурово наказать.

"Правоохранительные органы будут обязаны реагировать и принимать меры к нарушителям. За призывы, организацию и участие в таких акциях наступает ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях, – сказано в обращении прокурора Алматы. – В случае, если проведение незаконной акции станет причиной массового заболевания либо заражения коронавирусной инфекцией, это повлечет уголовную ответственность по статье 304 Уголовного кодекса".

Организаторы митинга в ответ говорят, что выйдут на акцию, несмотря на угрозы властей. При этом лидер Демпартии добавляет: если власти Казахстана запрещают акции протеста по "земельному вопросу" из-за эпидемиологической ситуации, то парламент должен приостановить рассмотрение законопроекта.

В 2016 году в Казахстане уже прошла волна массовых протестов против внесения изменений в Земельный кодекс, в том числе – разрешающих продажу и длительную аренду земли иностранцам. В трех городах страны Атырау, Актобе (Актюбинск) и Семей (Семипалатинск) люди вышли на улицы, демонстрации закончились несколькими уголовными делами. После демонстрации Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс, но лишь на срок на один год.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG