Ссылки

Новость часа

Казахстанские магазины обманывают покупателей. Как этому противостоять


Истории покупателей, которых обманули магазины в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Истории покупателей, которых обманули магазины в Казахстане

Казахстанцы жалуются на обман в некоторых магазинах страны. Только в прошлом году в Национальную лигу потребителей поступило почти девять тысяч подобных обращений. Людей обсчитывают, обвешивают и продают им бракованную технику по завышенной стоимости.

Жительница Нур-Султана Зауре Жайлакова недавно стала жертвой обмана в одном из крупных супермаркетов казахстанской столицы. Девушка купила два пакета молока по акции и лишь потом узнала, что никакой скидки на них нет.

"Я пришла домой, проверила чек, смотрю, оказывается, пробили мне еще одно молоко, – жалуется Зауре Жайлакова. – Я хотела вернуться, но потом вижу, что молоко 260 тенге стоило ($0,6), и из-за этого не стала шум поднимать".

Девять из десяти покупателей, которых обсчитали в магазине в Казахстане, предпочитают поступать так же, как Зауре, и не спорят с продавцами по мелочам. Эти "мелочи" в конечном итоге выливаются в регулярные убытки клиентов и в дополнительную прибыль супермаркетов. Маркетолог и по совместительству директор торговой компании Сорбон Рахмонов считает, что обман покупателей в магазинах недопустим: законных способов спровоцировать человека на необязательные покупки в арсенале продавцов и без того достаточно.

"Есть ценник, что шампунь такой-то стоит, к примеру, 800 тенге. И над ним стоит литровая бутылка, – рассказывает Сорбон Рахмонов. – ​Такой же шампунь стоит рядом, но уже в 500-граммовой упаковке. Цена 800 тенге, которая указана, по идее – ​она за 500-граммовый флакон. Но так как мы видим цену, а над ним видим товар, то мы говорим "О, это он" – и мы его берем". ​


Другая ситуация, с которой казахстанцы сталкиваются едва ли не каждый день, – то, что цена товара на прилавке отличается от той, что пробивают уже на кассе. Разница порой достигает 30%. Никаких оснований для стремительного повышения цены нет.

"Если покупатель возмущается, то предприниматель чаще всего заявляет, что это новая партия товара либо это другой товар и якобы они не успели этот ценник заменить, – ​рассказывает Светлана Романовская, президент Национальной лиги потребителей Казахстана (Алматы). – ​Мы считаем, что это необоснованный обсчет потребителей! Есть понятие "договор оферты", и мы в таких случаях имеем право потребовать свои деньги назад".

В Лиге потребителей заявили, что после жалоб покупателям удалось вернуть больше 400 миллионов тенге (почти $1 млн). Но все равно, даже обнаружив обман, немногие покупатели готовы громко отстаивать в магазине свои несправедливо потерянные деньги.

"Самый лучший маркетинг – это на самом деле честность. Чем больше ты показываешь свою честность по отношению к клиенту, тем дольше этот клиент будет к тебе возвращаться, возвращаться и возвращаться", – уверен Сорбон Рахмонов. Но, судя по объему исков и возвращенных средств, пока к этой стратегии готовы не все магазины в Казахстане.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG