Ссылки

Новость часа

Следственный комитет снял все обвинения с Сергея Фомина, фигуранта "дела о массовых беспорядках"


Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование фигуранта "московского дела" Сергея Фомина и снял с него все обвинения, сообщается на сайте ведомства.

Фомина обвиняли в участии в "массовых беспорядках" во время протестной акции 27 июля в Москве. Он сам явился в Следственный комитет, чтобы сдаться, после того, как узнал, что его объявили в розыск, а Следственный комитет завел дело о лишении родительских прав на Дмитрия и Ольгу Проказовых, которые в тот день пришли на протест в Москве со своим годовалым ребенком.

Следователи обвиняли Фомина в том, что он использовал ребенка Проказовых для того, чтобы беспрепятственно выйти из оцепления во время митинга, "прикрываясь им". Ольга Проказова, которая является родственницей Фомина, опровергала эти утверждения и объяснила, что сама дала Сергею подержать сына, когда они все вместе шли к метро.

"Он – крестный моего сына. Он – двоюродный брат моей жены. Это мой родственник", – заявлял о Фомине Дмитрий Проказов.

Следственный комитет в своем заявлении говорит, что решение о прекращении дела о массовых беспорядках в отношении Фомина было принято "по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе свидетельских показаний и детального изучения видеозаписей камер видеонаблюдения".

"Вместе с тем, согласно российскому законодательству, в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения", - заявляют в Следственном комитете. По какой административной статье будет привлечен Фомин, в СК не говорят.

Политикой и протестами Фомин, по словам его родных, заинтересовался летом 2019 года, когда журналисту Ивану Голунову предъявили обвинения по наркотической статье.

"Дело Голунова его задело. Он говорит: как так можно человека? А я говорю: Сереж, а ты уверен, что он невиновен? Он говорит: да, я уверен. Он из-за этого говорил, что надо, чтобы все было по закону. Как так можно человека невиновного осудить? И вот видите, его, невиновного, осудили", – вспоминает мать Фомина.

Позже мужчина пошел работать волонтером в штаб Любови Соболь, которую Мосгоризбирком не допустил до выборов в Московскую городскую думу. Недопуск Соболь и двух десятков других независимых кандидатов на фальсифицированных основаниях вызвали массовые протесты в Москве. 27 июля на протестах в Москве задержали 1388 человек, среди которых были 76 несовершеннолетних.

"Дело о массовых беспорядках" на митинге 27 июля было заведено сразу же после этой акции, вслед за тем, как власти Москвы потребовали жестко преследовать участников протестов.

Изначально обвинения в "массовых беспорядках" получили порядка 20 человек, но постепенно все обвинения по статье 212 ("массовые беспорядки") с фигурантов дела снимались: следователи оставляли лишь обвинения по статье 318 "насилие в отношении представителя власти". Под "насилием" следствие подразумевало такие действия, как бросок бумажным стаканчиком в сторону полицейского или попытку сорвать шлем с силовика.

3 сентября следствие разом прекратило уголовные дела в отношении четверых предполагаемых участников "беспорядков" – Алексея Миняйло, Владимира Абаничева, Данилы Конона, Валерия Костенка. Тогда же Егору Жукову, статью изменили на 280-ю ч.2 – "призывы к экстремистской деятельности в интернете", а позже дали три года условно.

Осенью 2019 года около десятка человек в России осудили за "насилие над полицейскими" (ст. 318).

  • Евгений Коваленко, охранник железной дороги – получил 3,5 года колонии за то, что бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОН,
  • Кирилл Жуков, машинист метро – получил 3 года колонии за то, что пытался поднять забрало на шлеме силовика,
  • Данила Беглец – получил 2 года колонии за то, что потянул полицейского за руку,
  • Иван Подкопаев – получил 3 года колонии за то, что распылил газовый баллончик,
  • Владислав Синица – получил 5 лет колонии за твит про детей силовиков,
  • Павел Устинов – 3,5 лет колонии за то, что вывихнул плечо росгвардейцу,
  • Владимир Емельянов – получил два года условно за то, что потянул за бронежилет сотрудника Нацгвардии,
  • Никиту Чирцова приговорили к году колонии – за то, что толкнул полицейского,
  • Павла Новикова приговорили к штрафу и освободили – "за насилие в отношении полицейского-кинолога и удары по голове и руке пластиковой бутылкой".

По этому же делу был осужден Константин Котов – он получил 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Под следствием остались еще несколько человек, в том числе Самариддин Раджабов, Михаил Мартинцов, Эдуард Малышевский, Егор Лесных, Андрей Баршай и Александр Мыльников. Их также обвиняют в нападениях на полицейских, но приговоры им пока не вынесены.

XS
SM
MD
LG