Ссылки

Новость часа

Слежка, обыск и добровольная явка. Как семья обвиняемого по "московскому делу" Сергея Фомина переживает арест сына


Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на арест фигуранта "Московского дела" Сергея Фомина. Обвиняемый в участии в "массовых беспорядках" сам явился в Следственный комитет, чтобы сдаться – после того, как узнал, что его объявили в розыск.

Как семья обвиняемого по "московскому делу" переживает арест сына
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

После заседания для Татьяны и Владимира, родителей Фомина, все не заканчивается. На выходе из здания суда их ждут сотрудники канала НТВ. Родители удаляются быстро, без каких-либо комментариев.

Уже у дома, в тихом районе родители Фомина, кажется, чувствуют себя в безопасности от камер федеральных СМИ. В квартире Татьяна, мама Сергея Фомина, рассказывает, с какими вопросами к ним подбегают после заседаний.

"Почему он ребенком защищался? Что у вас за сын? Предал ли он Соболь? В общем, всякую ерунду. Они такие агрессивные!" – говорит она.

В итоговый выпуск новостей НТВ погоня за родителями после суда не попала. Но к сюжету прикреплен тот самый фрагмент, где Сергея называют "провокатором".

"Обратите внимание на эту семейную пару с ребенком. Мальчик спит в коляске, а через некоторое время, когда начинаются задержания, оказывается на руках провокатора в красных шортах", – говорит сотрудница НТВ в этом фрагменте.

Развенчал эту историю сам родственник Сергея – Дмитрий Проказов, который тоже ходит на суды. Перед визитом в Следственный комитет 6 августа он объяснил, что дал Сергею подержать сына, когда они все вместе шли к метро.

"Он – крестный моего сына. Он – двоюродный брат моей жены. Это мой родственник", – говорит Дмитрий Проказов.

Родители Фомина хорошо знают Дмитрия, а еще говорят, что Сергей очень любит детей. У него две маленьких племянницы.

"После суда, когда мы выходили, я ему махала. Он сказал мне: мам, не переживай, только не переживай, у тебя есть две внучки, ты ими и занимайся, и показал", – Татьяна изображает жестами укачивание ребенка.

Впервые политикой и протестами Сергей заинтересовался в июне, когда журналисту Ивану Голунову предъявили обвинения по наркотической статье.

"Дело Голунова его задело. Он говорит: как так можно человека? А я говорю: Сереж, а ты уверен, что он невиновен? Он говорит: да, я уверен. Он из-за этого говорил, что надо, чтобы все было по закону. Как так можно человека невиновного осудить? И, вот видите, его, невиновного, осудили", – вспоминает мать Фомина.

Позже он пошел волонтером в штаб Любови Соболь.

"Он подписи собирал сам. Я говорю: тебе это по статусу? Он говорит: нормально все, а кто, если не я? Там под дождем ходили собирали. Зеленкой кого-то там облили", – рассказывают родители.

Чтобы рассказать про обыски и слежку у дома, родители Фомина ведут нас на улицу. Сергей живет с ними по соседству.

"Вот это подъезд – Сережи. У него седьмой этаж, и на этаже его караулили три дня полицейские", – говорит Татьяна.

После обысков и задержания Сергея прибираться к нему домой родителям пришлось ходить несколько раз.

"Когда его увезли, я зашла к нему в квартиру, и ужаснулась. Там все переворошено: книги, все на полу, на кровати", – рассказывает мать Сергея.

В квартире Сергея сейчас чисто, Татьяна показывает кухонный гарнитур, говорит, гордится сыном, который сам его смонтировал: "Ждем хозяина, ой, скорей бы".

За участие в "массовых беспорядках" Сергею Фомину грозит до восьми лет лишения свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG