Ссылки

Новость часа

Путин впервые прокомментировал протесты в Москве


Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал проведение акций протеста в Москве.

"В прошлом году к выборам не было допущено 111 человек. В этом году – 56. Там были сфальсифицированы подписи, как утверждают специалисты", – сказал Путин на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Владимир Путин сравнил протесты в Москве с выступлениями "желтых жилетов" во Франции. "Ни власти, ни какие-то граждане не имеют права доводить ситуацию до абсурда. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице. И будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках закона", – отметил он.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. По данным "ОВД-Инфо", в столице задержали 256 человек, еще десятки людей были задержаны в других городах, где проводились акции солидарности с московскими протестами.

Следственный комитет завел в связи с протестами в Москве дело о "массовых беспорядках" и уже предъявил обвинение 14-ти его фигурантам. Сами участники протестов настаивают, что никаких беспорядков в Москве не было и их акции были мирными, несмотря на провокации силовиков.

XS
SM
MD
LG