Ссылки

Новость часа

В ингушском офисе "Правовой инициативы" прошел обыск. В МВД считают, что протесты в Москве и на Кавказе связаны


В некоммерческой организации "Правовая инициатива" в Назрани (Ингушетия) 16 августа прошел обыск, сообщил в пятницу правозащитный центр "Мемориал".

"Сейчас в Назрани в офисе "Правовой инициативы" сотрудники ГУ МВД
по СКФО проводят обыск. Их интересуют уставные документы и бухгалтерия", – говорится в сообщении "Мемориала".

Пресс-секретарь "Правовой инициативы Ксения Бабич сообщила в фейсбуке, что следственные действия в Назрани связаны с делом о массовых беспорядках в Москве 27 июля и 3 августа. Однако она не исключила, что они могут быть связаны также с защитой ингушских активистов, которые протестовали против соглашения об обмене землями с Чечней. "Мы оказываем помощь и защищаем в судах лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева и еще около десяти человек, которые были задержаны после митинга в Магасе", – сказала она.

Руководитель офиса "Мемориала" в Назрани Тимур Акиев сообщил "Интерфаксу", что на обыске "всё в рамках закона, присутствуют два понятых в гражданском".

МВД пока официально не комментировало информацию об обысках. Однако в распоряжении о проведении оперативно-розыскного мероприятия от 15 августа за подписью начальника 3-й ОРЧ ГУ МВД России по СКФО полковника полиции Мусы Макитова, которое есть в распоряжении РБК, сказано, что за организацией протестов в Москве 27 июля и 3 августа "могут стоять координаторы протестных акций на Северном Кавказе, получающие деньги из-за рубежа".

Подлинность документа подтвердили в "Правовой инициативе".

В распоряжении говорится, что одним из их организаторов протестов в столице 27 августа и 3 июля была "неустановленная группа лиц". Эта же группа, по версии МВД, является и координаторами деятельности Северо-Кавказских автономных НКО и общественных объединений, получающих иностранное финансирование и "может быть причастна к организации и проведению протестных акций и массовых беспорядков на территории СКФО". Группа якобы совершала "противоправные действия и вела экстремистскую деятельность с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе", говорится в распоряжении МВД.

*****

14 августа обыск прошел в московском офисе "Правовой инициативы": его проводили сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов СОБРа.

"Правовая инициатива" работает в России с 2000 года. Проект, как сообщается на его сайте, занимается "защитой жертв нарушений прав человека, связанных с вооруженным конфликтом и операциями по противодействию терроризму, пыткам и гендерному насилию на территории бывшего Советского Союза". Правозащитники представляют интересы пострадавших в Европейском суде по правам человека и занимаются делами из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также делами крымскотатарских активистов.

В 2011 году Минюст исключил организацию из реестра иностранных
НКО, в настоящее время проект работает через две российских НКО –
"Правовое содействие – Астрея" и "Правовая инициатива".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG